16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2040
  • RTS987.75
5 февраля 2020, 02:19 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

«Это специализированные очки». Соцсети и СМИ зря высмеяли главу Минздрава Забайкальского края

Насмешки вызвал тот факт, что Валерий Кожевников пришел к пациенту с коронавирусом в очках для сноуборда. Но чиновник был экипирован в соответствии с рекомендациями Минздрава и Роспотребнадзора

Фото: скриншот с видео Youtube

Некоторые пользователи соцсетей и СМИ высмеяли главу Минздрава Забайкальского края Валерия Кожевникова за то, что он пришел к пациенту с коронавирусом в очках для сноуборда. Видео осмотра, проведенного чиновником, доступно в Сети. Вид у Кожевникова действительно специфический, но с выводами комментаторы ошиблись.

Белая шапочка, внушительного вида респиратор, зеленый халат, внешне напоминающий костюм химзащиты, и большие красные пластиковые очки на широкой резинке того же цвета, а также голубые резиновые перчатки и синий стетоскоп в тон. Но больше всего комментаторов, конечно, заинтересовали очки. Уж очень они похожи на лыжную маску.

Поток язвительных комментариев не заставил себя ждать. Однако пользователи соцсетей смеются напрасно. Глава Минздрава Забайкальского края был одет правильно. Что называется, то, что доктор прописал, говорит посмотревший видео врач-инфекционист Георгий Сапронов.

Георгий Сапронов врач-инфекционист «Одет согласно тем рекомендациям, которые даны Минздравом и Роспотребнадзором, и нарушений здесь никаких нет. Это специализированные очки с функцией специального проветривания. Они снаружи выглядят как очки для сноуборда. К сожалению, у людей создается ложное впечатление о, скажем так, каком-то непрофессионализме».

В YouTube также можно найти видеоинструкцию о том, «как правильно снять противочумный костюм». И костюм в кадре очень похож на тот, что был на Валерии Кожевникове. Очки там тоже большие и красные.

Ну а если под рукой все же нет правильных медицинских очков, при контакте с зараженным на самом деле были бы не лишними и очки для сноуборда, говорит руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН «Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Через роговицу глаза он тоже передаваться может. Поэтому для контакта с заведомо больным человеком желательна защита и дыхательных путей, и глаз. А уж какой прибор выполняет эту защитную функцию, в общем-то, не очень важно, хоть водолазная маска».

А вот что незаслуженно обошли вниманием комментаторы этого видео, так это невозмутимость пациента — гражданина КНР, зараженного коронавирусом. Спокойно выслушав через переводчик на телефоне доклад чиновника о том, что легкие у него чистые, но еще остается кашель, Ван Юньбинь ответил, что претензий к лечению и условиям содержания у него нет. Ранее пациент жаловался и на то и на другое. Ван Юньбинь — именно тот китаец, который узнал о своем диагнозе из СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию