16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2044
  • RTS987.75
4 февраля 2020, 10:49 ОбществоМедицина

Станет ли трендом превентивная борьба с онкологией с помощью операции?

Лента новостей

Сегодня, 4 февраля, — Всемирный день борьбы против рака. Ранее гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева призналась, что ей диагностировали рак груди. Какие существуют подходы к профилактике, диагностике и лечению этой болезни?

Фото: DPA/ТАСС

Поводом затронуть тему онкологии стало признание гендиректора телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой. В телеэфире она откровенно рассказала о том, что у нее рак молочной железы. Болезнь удалось диагностировать на раннем этапе. Синдеева хочет информационно поддержать других женщин с таким же диагнозом.

Не менее откровенно о раке семь лет назад говорила Анджелина Джоли. Актриса не скрывала, что удалила молочные железы и яичники, поскольку ее генетический тест показал высокую вероятность наследственной онкологии. Операция была сложной. После нее Джоли должна до конца жизни принимать гормональные препараты, актриса призналась, что отмечает определенные изменения в теле.

Насколько и для кого подобная хирургия оправданна, комментирует руководитель отдела междисциплинарной онкологии Центра имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков руководитель отдела междисциплинарной онкологии Центра имени Рогачева «В ее ситуации картинка выглядела следующим образом: из 100 таких женщин, как она, даже если будут активно обследовать и проводить скрининговые мероприятия, в 80% случаев все равно придется удалять молочные железы, но только уже с развившимся раком. В ее ситуации эта хирургия была оптимальной. Для типичной женской популяции, где нет этих генетических изменений, это абсолютно не оправданно. Просто женщине, имеющей семейный анамнез рака молочной железы, если у нее не выявлено мутации, которая предсказывает крайне высокий риск развития этого заболевания, хирургическая профилактика представляется нецелесообразной».

Подходы к проблеме рака молочной железы в России и США на данный момент очень разные. Российские врачи рекомендуют регулярно делать маммографию и УЗИ, чтобы выявить болезнь на ранней стадии. В США предпочитают не лечить, а предупреждать: если у пациента есть родственники с онкологией, делают генетический тест. Если риск существует, но не критичен, рекомендуют регулярные МРТ и выпишут препараты, препятствующие развитию онкологии. Если у пациентки уже есть дети или если риск очень высок, с ее согласия ей сделают операцию, что называется, «как у Джоли», в рамках медстраховки.

В России эти же процедуры можно пройти за деньги. Мастэктомию, то есть удаление желез, бесплатно могут сделать в онкологическом НИИ, но уже когда развился рак. Превентивные операции проводят частные хирурги, стоимость зависит от конкретного случая. Параллельно пациентке делают маммопластику. В ряде клиник эта восстановительная операция сама по себе стоит недешево. Например, Европейский медицинский центр указывает на сайте шестизначные рублевые суммы.

Но будущее в лечении рака не за операциями, убежден директор медико-генетического центра «Генотек» Валерий Ильинский.

Валерий Ильинский директор медико-генетического центра «Генотек» «Сейчас существуют лекарственные препараты, которые снижают риск наследственных форм рака. Если женщина регулярно их принимает, ее риск такой же, как если бы у нее не было этих мутаций. И в США уже есть такие клинические стандарты, такие препараты, которые нужно принимать, чтобы иметь нормальный риск. Я думаю, что и мы придем к тому, что и в России эти препараты будут доступны, будут зарегистрированы. Во многом они смогут заменить более травмирующее вмешательство».

Генетические тесты на наследственный рак в России тоже проводят. Стоимость — от нескольких тысяч до 100 тысяч рублей. Выбрать тест поможет врач.

Ученые пока не пришли к окончательному мнению, что именно вызывает онкологические заболевания. Известно, что рак у генетически здорового человека могут провоцировать внешние факторы. И наоборот, носитель гена, связанного с тем или иным заболеванием, вовсе не обязательно им заболеет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию