16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2039
  • RTS987.75
3 февраля 2020, 20:07 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

В российских аптеках — дефицит медицинских масок. Но помогут ли они вообще защититься от заражения?

Лента новостей

Между тем запросы от китайцев на маски продолжают поступать. Нужно ли ограничивать их экспорт и насколько эти медицинские изделия могут защитить от коронавируса?

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Масок нет, кончились, в российских аптеках наблюдается дефицит этих изделий. В некоторых регионах цены подскочили в десятки раз. Продажи масок за последнюю неделю января выросли в четыре раза, заявили в аналитической компании DSM Group.

Все имеющиеся остатки уже распродали, рассказывает Алена Неверт, официальный представитель компании Resid — это российский производитель медицинских масок. Средняя выработка предприятия — около миллиона масок в месяц. В феврале с учетом ажиотажа, возможно, сделают до полутора миллионов. Некоторые дельцы отправляют маски за рубеж, в частности в КНР.

Запросы от китайцев продолжают поступать, но самим производителям отправлять маски в Китай невыгодно, да и практически невозможно: граница сейчас закрыта, воздушное сообщение прекращено, продолжает Алена Неверт.

Алена Неверт официальный представитель компании Resid «Международный контракт — это сложно, поэтому говорить о том, что нужно как-то ограничивать продажи внутри страны, мне кажется, что даже не приходится. Попробуйте продайте вне страны: таможня закрыта, сообщения с Китаем нет. Кто их продает в Китай и как? Мы с Китаем взаимодействуем не первый год, и мы не знаем, как отправить маски в Китай, даже если бы захотели. Все продают внутри страны. Если маски и выходят за пределы нашей страны, то у меня нет ответа на вопрос, как это удается. Нужно, во-первых, чтобы этим заниматься, иметь инфраструктуру, которая бы позволяла все это реализовывать. Разные валюты. Подсуетиться и переформатировать это невозможно. Что касается незаконных, то, может быть, кто-то и умеет».

Производители говорят: в ближайшие дни маски в аптеки вряд ли вернутся. Россияне напуганы, покупают в разы больше, чем в предыдущие сезоны, а надежного запаса масок на складах в России, видимо, не было. Кто-то продолжит ходить в маске, пока не поймет, что ситуацию с коронавирусом урегулировали.

Вряд ли будут перебои с поставками для врачей в больницы и поликлиники — такие маски идут отдельно, по специальным закупкам, объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «В принципе, как любые лекарства, медицинские изделия поставляют либо авансом в счет на реализацию, либо сразу им аптеки платят. Если у аптек есть оборотные средства, то они будут иметь приоритет в доступе к складам. На складах это все есть, сейчас производители затариваются и работают в три смены. Они сейчас все хотят заработать, все это довольно быстро наладится. Это копеечные вещи. Просто производители на них не делали маржи, поэтому не слишком сильно ими занимались».

Происходящее — не первый «масочный психоз». Подобное уже было в 2009 году, во время пандемии свиного гриппа. Тогда ВОЗ выпустила руководство, где были четко расписаны правила пользования масками. Главное — маска должна быть на больном человеке, а не на том, кто боится заразиться. Среднее время ее ношения — от двух до четырех часов, продолжает врач-терапевт высшей категории, научный редактор журнала «Российские аптеки» Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов врач-терапевт высшей категории, научный редактор журнала «Российские аптеки» «Информация о том, что маски действительно сокращают число передач в эпидцепочке, касается только медицинских учреждений. Там непосредственный плотный контакт в закрытом объеме, там действительно масса больных. Оправдано ношение тем же медицинским персоналом, посетителями. Но если мы говорим об открытых пространствах, об общественном транспорте, никаких данных, которые говорят о том, что маски снижают риск заражения, нет. Мало того, их неправильное использование может даже увеличить этот риск. Ни одна маска плотно к лицу не прилегает. Есть негерметичное и надмасочное пространство в районе носа и подмасочное, особенно по сторонам. Туда проходит достаточно активное подсасывание атмосферного воздуха. Вам придется носить пачками эти маски хотя бы потому, что, как только вы ее коснулись, все, ее необходимо снимать».

Врачи добавляют: от инфекций, в частности от гриппа, спасет скорее не маска, а мытье рук. Капли слизи оседают на поручнях общественного транспорта или на купюрах. Если человек коснулся их рукой, а потом, например, дотронулся до уголка рта или носа, происходит заражение. Так что защищаться скорее нужно не масками, а например, строительными респираторами. Они гораздо плотнее прилегают к лицу, плюс еще там есть клапан выдоха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию