16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2043
  • RTS987.75
3 февраля 2020, 15:09 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

В московских аптеках медицинские маски закончились

Лента новостей

После того как стало известно о первых заболевших в России новым коронавирусом в московских аптеках закончились медицинские маски, сообщают СМИ. А в Забайкалье и Курской области они резко подорожали

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 16:45

В крупных онлайн-аптеках масок либо нет вовсе, либо они в наличии, но далеко не во всех аптечных точках, сообщает газета «Ведомости».

Среди регионов, где сильно подорожали маски, внезапно оказалась Курская область. Как сообщает ТАСС, если раньше маска там стоила 1 рубль, то в воскресенье, 2 февраля, около 35 рублей, отчитались в правительстве Курской области и сказали: у властей нет никаких механизмов воздействия на аптечные сети, кроме «уговоров». О ситуации рассказывает местная журналистка Анастасия:

«В специализированных магазинах, где продаются товары для медиков, маски все-таки по прежней цене, а в аптеках, которые торгуют в розницу лекарствами, заметили повышение. Цена поднимается буквально до 94-97 рублей, то есть до ста рублей доходит за пять штук. Все не скупили, но какой-то искусственный ажиотаж мы чувствуем. Дело в том, что в специализированных магазинах тоже медики, стоматологи, которым маски необходимы именно в работе, начали покупать и покупать про запас. Видимо, опасаются, что могут остаться без этих средств защиты из-за того, что будет вызван искусственный спрос на маски. В городских пабликах народ немного волнуется на тему вируса, но в целом обстановка более или менее спокойная».

Правительство приграничного Забайкальского края сообщило, что уже обратилось в ФАС по поводу роста цен на маски. В Чите напряженная обстановка, в некоторых местных аптеках цены на маски подскочили в 20 раз, рассказывает главный редактор читинского издания «Черная газета» Борис Ветров.

Борис Ветров главный редактор читинского издания «Черная газета» «Действительно, большая часть аптек медленно, но ежедневно повышает цены на необходимые препараты, которые снижают симптомы ОРВИ и гриппа, а также противовирусные средства. Что касается масок, наблюдается дефицит. Маски были раскуплены за последнюю неделю. И сегодня руководители аптечных сетей говорят, что сделали заявки, но очередные партии масок подойдут, наверное, только в конце этой недели. На этом фоне наблюдается местами десяти-, а то и двадцатикратное увеличение цен на маски. Масочный режим сегодня вводится везде, даже в общественном транспорте. Маршрутные такси и троллейбусы обрабатываются после каждого рейса, продавцы в магазинах, водители транспорта, общающиеся с большим количеством народа, обязаны носить маски. Многие носят маски по своей инициативе, закупают сразу большими партиями. У всех в памяти 2010-2011 год, когда зимой регион накрыла пандемия вируса свиного гриппа, и количество умерших до сих пор не разглашено. Тогда в качестве скорой помощи работали обычные рейсовые «газели». Сейчас пока не дошло, но учитывая, что Забайкалье — пограничный регион, конечно, опасения очень большие, тем более один заболевший гражданин Китая находится сейчас именно в Чите. Поэтапно вводится карантин в дошкольных детских учебных заведениях, в школах, карантинные мероприятия доходят уже до высших учебных заведений».

В Забайкалье заболеваемость ОРВИ за неделю выросла на 165%, а среди школьников — более чем на 250%, отмечает РИА Новости.

В конце января продажи медицинских масок в России выросли более чем в три раза в годовом выражении, сообщало РБК со ссылкой на данные «Платформы ОФД» — крупнейшего российского оператора фискальных данных. Тем временем в Ростове-на-Дону на заводе медицинских масок из-за перегрузки сломались три их четырех станков, сообщает «Дон-ТР».

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что федеральные власти готовы оказать регионам помощь с поставками масок или лекарственных препаратов, если там обнаружится дефицит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию