16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2038
  • RTS987.75
1 февраля 2020, 10:30 ФинансыРынки
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Коронавирус: что делать тем, кто вложился в российские акции?

Лента новостей

По мнению рейтингового агентства Moody's, пандемия коронавируса — это «черный лебедь». Как заболевание может повлиять на мировую экономику?

Фото: depositphotos.com

«Черный лебедь» — это труднопрогнозируемое событие с непредсказуемыми последствиями. Аналитики Moody's пишут: может быть даже хуже, чем в 2008 году, когда начался мировой финансовый кризис. Причем тот коллапс предсказывали, уж слишком явным был глобальный пузырь. И не только на американском рынке недвижимости. А то, что китайцы внезапно начнут болеть новым вирусом, не знал никто. И как с ним бороться, тоже пока толком не известно.

Эта непредсказуемость уже дала негативные сигналы: падают цены на промышленные металлы. А этот индекс, как пишут аналитики, считается барометром для прогнозов по мировой экономике. Рынки, естественно, реагируют. Упали в первую очередь азиатские площадки, снизился американский рынок. Впрочем, есть и оптимисты. Например, портфельный менеджер Александр Крапивко утверждает, что коронавирус стал лишь поводом.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Основная причина в том, что росли очень долго, равномерно и прямолинейно пришедшие в начале января новые деньги в международные фонды. Они сделали свое дело, разогнали фондовые рынки до исторических максимумов в середине и конце января. Дальше поток денег начал немножко ослабевать. Вот этот коронавирус явился просто поводом для того, чтобы начать фиксировать прибыль большим фондам. Про эту несчастную эпидемию будут вспоминать через год как «ну да, что-то там было как причина коррекции перегретого рынка в январе и феврале 2020 года».

Тем не менее, если в Китае все пойдет по плохому сценарию, то пострадают многие. Массовое заболевание — это сокращение производства, падение спроса на энергоресурсы. А когда замедляется одна из ведущих мировых экономик, то вслед за ней начинаются проблемы и у других. В том числе и у России.

Российский рынок на фоне всеобщего падения тоже снижается. Хотя и потихоньку. Например, в пятницу потерял 1%. А в последнее время было много желающих вложиться в российские акции — они хорошо росли. Конечно, такие граждане знали, на что идут. Рынок — это не застрахованный государством банковский депозит на полтора миллиона рублей. Что делать, решать, конечно, каждый будет сам. Есть несколько стратегий, как застраховать риски. Об одной из них, пожалуй самой надежной, рассказывает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «По-настоящему еще и паники не было. Когда она начнется, действительно, нам будет страшно. Каждый выбирает по-своему. Вообще-то, еще в понедельник в первые минуты торгов очень много позиций зафиксировали, говорят, что давайте посидим немножко в деньгах. Как говорили древние: «There is nothing wrong in cash». Ничего плохо в том, чтобы иногда быть в кеше, нет. Сейчас тот момент, когда, наверное, имеет смысл посидеть в коротких надежных облигациях или просто в денежных инструментах. Может быть, неделю, может быть, две — и ничего не делать. Иногда нужно уметь бить себя по рукам. Знаете, иногда это очень помогает».

Если действительно разразится кризис, то Россия, в отличие от предыдущих коллапсов, наверное, переживет его относительно спокойно. Низкий долг, отвязанная от нефти валюта, большая финансовая подушка. Хотя резкое падение углеводородов, если, конечно, оно будет, станет неприятностью. Да и снижение импорта из Китая, особенно электроники, тоже не несет ничего хорошего. Как для промышленности, так и для экономики в целом.

Ну а что касается «черного лебедя», то ключевое слово здесь — «непредсказуемость», трудности с прогнозом. Может, будет эпидемия. А может, и нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию