16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3638
  • RTS1534.89
25 января 2020, 20:12 Право

«Слишком серьезен перебор, чтобы оставить все как есть». Путин поручил проверить дело осужденного Константина Котова

Лента новостей

Тверской суд Москвы приговорил Котова к четырем годам заключения за неоднократное нарушение правил проведения митингов. О результатах проверки генпрокурор должен доложить до 31 марта

Константин Котов.
Константин Котов. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Обновлено 27 января в 15:27

Владимир Путин поручил проверить дело Константина Котова, осужденного за неоднократные нарушения на московских митингах. Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам пресс-конференции 19 декабря.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, о результатах проверки новый генпрокурор Игорь Краснов должен доложить до 31 марта. В начале сентября Тверской суд столицы приговорил Котова к четырем годам заключения за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Почему президент поручил проверить дело осужденного активиста? Ситуацию комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «С учетом того, что Константин Котов, нарушая правила проведения митингов, а, собственно говоря, у нас в конституции записано право на свободу собраний, все равно экстремистом не выглядит. С полицией он не дрался, никаких экстремистских высказываний ему приписать нельзя. И, собственно говоря, все адвокаты, защищавшие его, призывали к тому, чтобы его оправдать. Так вот, дело слишком несправедливое, слишком серьезен перебор, чтобы оставить все как есть. И поэтому то, что сейчас президент решил вмешаться, я считаю, это знаковая вещь с учетом того, что происходит сейчас, а именно поправки в конституцию, и мы снова говорим о конституционных правах и свободах. Желание власти так или иначе поднять свой рейтинг и уж точно нежелание выглядеть злодеями. С учетом всего вышесказанного я думаю, что совершенно логично и понятно желание президента избавиться от перегибов на местах».

Поручение президента может привести к пересмотру дела Котова, не исключил политолог Марат Баширов.

Марат Баширов политолог «Я думаю, что эта логика, которая вообще последнее время связана с тем, что президент пытается улучшить имидж власти. И есть определенные кейсы, резонансные, они очень важны для… знаете, есть как бы обычные люди, которые смотрят телевизор, а есть очень политически вовлеченные группы. В частности, журналисты вот такой группой являются. И для них есть определенные кейсы, которые для них символизируют, как к ним относится власть. Вот я думаю, что просто дошли руки до этого кейса. Жаль, что так долго все это продолжалось, больше месяца, но тем не менее мне кажется, что сейчас ситуация в отношении Котова будет серьезно меняться и быстро. Там есть ограничения юридические, у нас все-таки правовое государство, а не диктатура, где по щелчку кого-то выпускают или арестовывают, но тем не менее законодательные процедуры, юридические процедуры для того, чтобы он оказался на свободе в течение двух-трех недель, существуют».

Дмитрий Песков на вопрос журналистов, связано ли поручение президента с перестановками в Генпрокуратуре и Следственном комитете, ответил отрицательно. «Это связано исключительно с тем, что в заключение ежегодной пресс-конференции, до того, как Путин покинул зал пресс-конференции, к нему обратился корреспондент «Дождя», который попросил президента обратить особое внимание на упомянутое дело. Президент пообещал, свои обещания президент всегда выполняет, поэтому было сформулировано поручение прокуратуры», — сказал Песков.

Константин Котов стал вторым осужденным по уголовной статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Поводом для этого стали неоднократные задержания активиста на летних акциях протеста в Москве. Первым осужденным по этой статье стал Ильдар Дадин, освобожденный досрочно по решению Конституционного суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию