16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2465
  • RTS1090.21
25 января 2020, 11:49 ОбществоПроисшествия

Сбивший украинский самолет иранец находится в тюрьме

Лента новостей

Глава МИД страны рассказал о судьбе человека, по вине которого был сбит Boeing над Тегераном

В Иране помещен в тюрьму человек, действия которого привели к тому, что иранские вооруженные силы по ошибке сбили украинский пассажирский самолет. Об этом главу МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил в интервью Der Spiegel.

По его словам, авиакатастрофа 8 яваря стала «сложной ситуацией в сложное время». По мнению Зарифа, другим странам требовалось в подобных случаях намного больше времени, чтобы признать свою ошибку. Глава МИД в качестве примера привел авиакатастрофу иранского самолета, произошедшую почти 32 года назад.

«Почти 32 года назад США сбили иранский пассажирский самолет. На сегодняшний день они до сих пор официально не извинились. Американский военнослужащий, ответственный за то, что он [самолет] был сбит, даже получил медаль. В то время как иранец, который сбил украинский самолет, сейчас в тюрьме», — сказал Зариф, отвечая на вопрос, почему правительству Ирана понадобилось три дня, чтобы признать, что самолет сбили военные.

Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины», следовавший рейсом Тегеран — Киев, разбился 8 января практически сразу после взлета из аэропорта Тегерана. На его борту находились 176 человек, все они погибли. Генштаб Вооруженных сил Ирана 11 января признал, что Boeing был сбит по ошибке cилами противовоздушной обороны. Система распознавания приняла самолет за крылатую ракету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию