16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3638
  • RTS1534.89
24 января 2020, 04:15 ОбществоМедицина

Может ли китайский коронавирус приехать к россиянам «бонусом» в посылках AliExpress?

Лента новостей

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов считает, что да. Китайская интернет-площадка приводит аргументы, почему этого не может быть. Кто прав и как новости из КНР отражаются на экономике, в частности на рынке туризма?

Фото: Zuma\TASS

Можно ли заразиться через почту? В интервью «Москва 24» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов не исключил, что для россиян новый вирус может быть «бонусом» к посылкам AliExpress.

«Мы это не исключаем. Если, к сожалению, заболевший контактировал с содержимым. Чихал или кашлял, и капельки, соответственно, его с вирусом попали».

Сама площадка эту возможность категорически отрицает. Ситуацию комментирует представитель AliExpress в России Антон Пантелеев.

Антон Пантелеев представитель AliExpress в России «Нет вообще никаких доказательств того, что упаковки или их содержимое несут в себе какие-то риски. Сейчас мы внимательно следим за ситуацией, находимся во взаимодействии с Роспотребнадзором, с Россельхознадзором и другими контролирующими органами как в России, так и в Китае. Помимо прочего, сейчас состоялась пресс-конференция Геннадия Онищенко, который заявил о том, что заразиться через посылки вообще никаким образом нельзя, и дополнительно сегодня почта Китая выпустила официальное заявление об усилении средств дезинфекции для всех посылок, вообще любых почтовых отправлений, в том числе средств передвижения и автомобилей, которые выезжают из города Ухань».

Вопрос: если риска нет, почему все, что идет из Китая, так тщательно дезинфицируют? Ответ — у Госкомитета гигиены и здравоохранения КНР. Он заявил, что коронавирус в списке инфекций класса Б, как, например, атипичная пневмония.

Но меры профилактики и контроля, принимаемые ведомствами, такие же, как для заболеваний, относящихся к классу А (сюда входят чума и холера). Перестраховываются, чтобы успокоить потребителей? Во всяком случае, так считает кандидат биологических наук Михаил Супотницкий.

— Сейчас очень много каких-то средневековых мифов. Раньше считали, что чума распространяется с тюками шерсти. То же самое сейчас появляется с этими посылками. Никакие посылки никакой опасности не представляют. Заболеваемость среди людей незначительная, смертность очень невысока. Еще мы не знаем, от чего в действительности эти люди умерли. Может, от того, что к врачу вовремя не обратились. С каждым случаем нужно разбираться.

— В принципе понятно, сколько живет этот коронавирус?

— Они живут недолго, это не их среда — находиться на ящиках с посылками. Они быстро погибают от действия света, кислорода, влажности. Каким образом с этого ящика заразиться? Облизывать его, что ли?

В России уже есть «отказники» от запланированных туров в Поднебесную, сообщил «Интурист». Директор компании Aviasales по внешним коммуникациям Янис Дзенис заявил, что, по его данным, на регионы Пекина и Шанхая падение спроса достигает 24%.

Всемирная организация здравоохранения воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации. Также организация не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки в Китай. На брифинге в Давосе, тем не менее, эксперты ВОЗ посоветовали не жать руки, чтобы не заразиться.

В России новый вирус пока не зарегистрирован, на границах ведутся тотальные проверки. Власти КНР отменили туры в Россию для жителей провинции Хубэй, где находится эпицентр заболеваемости. В «Шереметьево» 24 января вечером ждут рейс из китайского Уханя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию