16+
Воскресенье, 23 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
21 января 2020, 20:20 Право

Фигуранта «лондонского списка» Андрея Каковкина суд приговорил к условному наказанию

Лента новостей

Ранее его приговорили к трем годам лишения свободы

Ростовский областной суд изменил на условный срок наказание бизнесмену Андрею Каковкину, включенному в «лондонский список» уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Об этом сообщает ТАСС.

Каковкин стал первым фигурантом «лондонского списка» Титова, который вернулся из-за рубежа в Россию в феврале 2018-го. 23 октября 2019 года приговором Кировского районного суда Ростова-на-Дону он был осужден за мошенничество и приговорен к трем годам лишения свободы. Во вторник Ростовский областной суд рассматривал апелляционную жалобу на данное решение суда.

«Приговор Кировского районного суда в отношении Каковкина изменить, наказание считать условным с испытательным сроком два года», — сказал судья.

В ходе заседания защита Каковкина настаивала на отмене приговора. Адвокат потерпевшей стороны Генрих Хачатуров ходатайствовал об ужесточении наказания до пяти лет лишения свободы. По словам Хачатурова, Каковкин был необоснованно включен в «список Титова» и никогда не был за границей. Прокурор попросил назначенное Каковкину наказание считать условным с испытательным сроком два года, обратив внимание на то, что предприниматель не имеет судимости, у него на иждивении двое малолетних детей.

«Прошу усмотреть в уголовном деле отсутствие состава преступления, отсутствие вообще факта преступления как такового, усмотреть сугубо гражданско-правовой характер дела. Прошу суд признать меня невиновным», — сообщил в ходе заседания сам Каковкин, который участвовал в нем в режиме видеосвязи.

Кировский суд установил, что Каковкин, являясь директором ООО «Торговый дом «ГРИФ», с группой лиц по предварительному сговору в августе 2015 года похитил денежные средства, принадлежащие ООО «МКТ», в общей сумме 10 млн рублей. Защита бизнесмена обжаловала решение суда. Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру пересмотреть позицию гособвинения при рассмотрении в апелляционной инстанции дела Каковкина.

«Лондонский список» — условное название списка бывших российских бизнесменов, которые проживают за границей, при этом в России в отношении них возбуждены уголовные дела. Все участники списка выражают намерение вернуться в РФ при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде предварительного (до вынесения приговора) заключения. Как сообщали ранее в пресс-службе Титова, Генеральная прокуратура предложила разработать поправки в уголовно-процессуальный кодекс, которые дадут гарантии бизнесменам из так называемого лондонского списка о неприменении к ним ареста в качестве меры пресечения в случае возвращения в РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию