16+
Суббота, 8 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3327
  • RTS1271.43
3 июля 2020, 12:21 Право

Суд обязал Албурова и Соболь выплатить МВД 4,6 млн рублей

Лента новостей

Такую сумму составила компенсация за несанкционированную акцию оппозиции 3 августа 2019 года

Симоновский суд Москвы взыскал 4 млн 686 млн рублей с руководителя отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова и юриста ФБК Любовь Соболь по иску МВД о возмещении ущерба за акцию несанкционированного митинга оппозиции 3 августа 2019 года. Об этом Business FM сообщили в суде. По словам представителя суда, таким образом, иск заявленный на сумму более 6 млн рублей, был удовлетворен частично.

Он пояснил, что 4 млн 497 тысяч рублей ответчики должны выплатить за сверхурочные выплаты сотрудникам Росгвардии, еще 189 тысяч рублей составили затраты на закупку горюче-смазочных материалов.

Слушания прошли при отсутствии Албурова и его представителя, которые были извещены о заседании, но на процесс не пришли. Интересы Соболь представлял юрист Александр Помазуев.

Как заявил представитель ГУ МВД РФ по Москве, для обеспечения порядка 3 августа 2019 года в Москве были привлечены дополнительные силы полиции. По его данным, более 3 тысяч человек получили компенсации за работу во внеурочное время, а 701 сотрудник получил отгул. Затраты на горюче-смазочные материалы составили 189 тысяч рублей. По мнению заявителя, Албуров и Соболь являлись организаторами запрещенного мероприятия, что подтверждается решениями Пресненского и Троицкого судов столицы, которые назначили им штрафы.

«Общий ущерб от несанкционированного мероприятия составил 6 млн 35 тысяч рублей. Просим взыскать компенсацию за счет средств ответчиков», — заявил представитель МВД в суде.

Столичная полиция предъявила аналогичный иск о взыскании компенсации в размере 4 млн 238 тысяч рублей за несанкционированную акцию, которая прошла в столице 27 июля. Ответчиками по нему выступали Алексей Навальный и шесть его сторонников. Суд 3 июля удовлетворил его частично, обязав ответчиков выплатить 3,3 млн рублей.

Ранее столичные суды уже удовлетворили ряд исков организаций к Навальному и нескольким его сторонникам, взыскав с них более 9 млн рублей. Так, 15 января Черемушкинский суд столицы обязал Алексея Навального и семь лидеров оппозиции выплатить 2,3 млн рублей в счет возмещения расходов Росгвардии во время несогласованных акций протеста 27 июля и 3 августа 2019 года. Мосгорсуд 2 июля признал решение законным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию