16+
Понедельник, 1 июня 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
20 января 2020, 12:18 ПолитикаПерсоны

«Коммерсантъ» выяснил, как новый премьер-министр заработал свое состояние

Лента новостей

Доход Михаила Мишустина и его супруги за последние шесть лет — более полумиллиарда рублей. Основная часть — результат инвестирования денег, заработанных новым премьером до 2010 года в бизнесе

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Сумма, которую за последние шесть лет по декларациям заработали новый премьер Михаил Мишустин и его супруга, превышает полмиллиарда рублей. Среди активов — недвижимость в коттеджном поселке на престижной Николиной горе и квартира в центре Москвы.

Последнюю, как пишет «Коммерсантъ», Мишустин получил в собственность от государства. Он пришел на должность замминистра по налогам и сборам в конце 90-х, и тогда это была нормальная практика.

Что же касается коттеджа недалеко от Рублевки, то его будущий премьер, вероятно, купил на доходы от своей первой работы. Еще в начале 90-х сразу после аспирантуры он пришел в Международный компьютерный клуб. Вряд ли Мишустин там заработал много денег, но на дорогую недвижимость, видимо, хватило. Продолжает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Скорее всего, Международный компьютерный клуб непосредственно не занимался торговлей компьютерами, потому что это иначе превращалось бы в большую прибыль и противоречило целям коммерческой организации. Я думаю, что какое-то большое состояние Мишустин на деятельности в этом клубе, скорее всего, не сколотил, но, с другой стороны, это дало ему определенные навыки в сфере информационных технологий, которые потом позволили ему установить связи с компаниями, занимающимися информационными технологиями».

По-настоящему Михаил Мишустин заработал позже, когда после госслужбы в 2008 году пришел в компанию UFG. Вскоре талантливый менеджер возглавил ее. Это была на тот момент одна из самых крупных инвесткомпаний страны, которая управляла инвестициями в Сбербанке, «Газпроме», «Ингосстрахе». Как частная компания она не раскрывала доходы своих менеджеров и владельцев. Однако известно, что только за 2009 год Мишустин получил зарплату почти в 80 млн рублей. Причем из публикации не очень понятно: это именно зарплата или бонусы тоже? А ведь именно из бонусов от сделок складывается основная часть вознаграждения в таких компаниях.

Учитывая, что это было очень успешное время для UFG, когда из России во время кризиса уходили другие инвесторы, можно предположить, что Мишустин заработал достаточно крупное состояние. Комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «UFG — компания более чем серьезная. Если кто-то работал или работает в такого рода организации, грех там денег не заработать, и нормально, молодцы. Очень мощный был брокер, и инвестиционная компания, и профучастник, инвестиционный фонд. Там было целое семейство компаний, за ними стояли большие деньги, большие, серьезные люди и достаточно мощная активность. Насколько я знаю, дураки там не работали точно. Там работали экстрапрофессионалы».

Дальше Мишустин снова вернулся на госслужбу. И, как того требовал закон, избавился от активов, передав их жене Владлене. Активы, судя по всему, это доля Мишустина в UFG. Супруга начала продавать. Одномоментно это сделать было трудно, поэтому продажа шла в рассрочку. Отсюда и такие суммы в декларациях Владлены Мишустиной: в 2013 году она заработала 150 млн рублей, в 2014-м — 160 млн. Видимо, это и есть основная часть состояния, которое заработал нынешний премьер. Плюс еще переоценка после падения рубля.

После этого семья получала уже доходы от депозитов — или, как выражается «Коммерсантъ», от консервативной стратегии инвестирования. Она приносит десятки миллионов рублей в год процентных доходов. В этом свете происхождение денег Мишустина вполне объяснимо. А на госслужбу, как известно, приходили люди и побогаче.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию