16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8237
  • RTS1157.36
20 января 2020, 11:12 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Бизнесмен рассказал, как потерял почти 2 млн из-за мошенничества с электронной подписью

Лента новостей

Перед Новым годом со счета компании перевели 1,8 млн рублей, используя ЭП. В полиции отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на праздники

Фото: depositphotos.com

Гендиректор компании «Юмирс-монтаж» 25 декабря около полудня распорядился оплатить счет. Бухгалтер вошел в программу «Банк-клиент», и в этот момент окна в компьютере начали закрываться, некоторое время ничего невозможно было сделать. Минут через 15-20 зашли на другом компьютере в личный кабинет банка, и увидели, что 1,8 млн рублей десятью платежами сняты и перечислены на счета двух индивидуальных предпринимателей: одного из Санкт-Петербурга, второго — из Выборга.

Как деньги ушли без электронной подписи со стороны компании, пока загадка, которую следовало бы разгадать правоохранительным органам. Банк утверждает, что ЭП клиента стоит. Компания уверена, что нет.

По заявлению клиента банк успел заблокировать часть средств, но, чтобы было законное основание для таких действий, должно быть как минимум заведено уголовное дело. Добиться этого не удалось, рассказывает гендиректор компании «Юмирс-монтаж» Александр Лавриненко.

Александр Лавриненко гендиректор компании «Юмирс-монтаж» «В полиции говорили, что я не вовремя обратился — у них праздники на носу, под конец года им такое серьезное преступление не надо и они не хотят портить отчетность. А самое главное, мне посоветовали идти и договариваться с руководителем офицера, который занимался мной в полиции, о возбуждении уголовного дела. Заблокировать средства могут только путем наложения ареста по решению суда. Так как суда нет, возбуждения уголовного дела нет, то, естественно, они не заблокированы. Скорее всего, там уже ничего и не осталось. В соответствии с существующими правилами в течение семи дней злоумышленники имеют право закрыть счета и потребовать у банка выдачи всех денежных средств, которые на них хранятся».

Отказ в возбуждении уголовного дела необходимо немедленно обжаловать в вышестоящей инстанции или прокуратуре. В таких ситуациях нужно приложить максимум усилий, чтобы дело завели, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я знаю случаи, когда клиентам удавалось договориться с банком о том, чтобы заморозку держали и средства не выпускали до тех пор, пока не будет возбуждено уголовное дело. Нет никаких нормативов в данном случае. Если банку было сообщено о том, что операция является подозрительной, он обязан заморозить средства, и дальше это вопрос воли банка и умения клиента договориться с банком, чтобы деньги держались до тех пор, пока уголовное дело не будет возбуждено. Да, в России, чтобы возбудить уголовное дело, иногда необходимо застать убийцу с ножом в крови над остывающим трупом, тогда будет возбуждено уголовное дело. А когда речь идет о таких сложно доказуемых и очень тяжело расследуемых преступлениях, как преступление в сфере современных технологий, конечно, правоохранительные органы не торопятся».

С января прошлого года ФНС насчитала более пяти тысяч случаев получения электронной подписи по поддельным документам. О некоторых из них Business FM уже рассказывала. С 13 августа вступил в силу закон, запрещающий использовать ЭП при сделках с недвижимостью без письменного согласия владельца. А в ноябре Госдума одобрила в первом чтении поправки, призванные усилить безопасность электронной подписи, в частности ввести уголовную ответственность за неисполнение обязанностей для удостоверяющих центров, которые выдают электронные подписи, а также их сотрудников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию