16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.47 / ₽ 7978
  • RTS1126.18
16 января 2020, 10:12 Технологии

Путин анонсировал проект «Доступный интернет». Что это означает для пользователей и провайдеров?

Лента новостей

Президент в послании Федеральному собранию предложил обеспечить бесплатный доступ к социально значимым российским интернет-сервисам

Фото: depositphotos.com

Интернет в России должен быть не только суверенным, но и доступным. Чтобы этого добиться, нужно сделать трафик бесплатным, но не весь, а только для «социально значимых отечественных интернет-сервисов». Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и россиян, заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

«Повседневной, жизненной необходимостью для людей сегодня стал интернет. Причем Россия — одна из немногих стран в мире, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В связи с этим я предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет»: по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю, в этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик».

Из выступления президента совершенно не ясно, какие именно сервисы могут быть признаны социально значимыми: это «Госуслуги» и сайты поликлиник или еще и «Яндекс» и «ВКонтакте»? Учитывая объемы трафика, им социальной значимости не занимать. Как это может сказаться на российском рынке связи, рассуждает директор департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

Антон Фишман директор департамента системных решений Group-IB «Интересный вопрос. Конечно же, сейчас операторы какую-то часть своих доходов получают именно от предоставления мобильного интернет-трафика, широкополосного доступа в интернет. И конечно же, какая-то часть этого трафика идет к российским сервисам. Поэтому, если будет выпущено постановление о том, что доступ к таким сервисам должен быть бесплатным, то операторам каким-то образом придется компенсировать эту недополученную прибыль. Какие тут могут быть варианты? Например, операторы могут физически специально для этого бесплатного доступа ограничить скорость. Более высокая скорость доступа к таким же сетям, например, может стоить дороже, либо за отдельные деньги. В любом случае инициатива очень правильная, очень своевременная и ведущая к развитию».

Вероятно, Роскомнадзор не позволит провайдерам замедлять доступ к ресурсам, которые будут признаны общественно значимыми. Но тогда кто заплатит за бесплатный трафик, который провайдерам придется предоставлять? Можно предположить, что расходы предложат понести иностранным ресурсам, например из «большой пятерки» GAFAM: Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft. А то ведь зарабатывают на россиянах, а ничего не платят. Не разделяет опасения интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев президент «Радиус Групп» «Я бы так не обобщал. Все-таки речь идет не о доступе ко всем российским сервисам абсолютно бесплатно. А речь будет идти о сервисах, которые имеют социальную значимость и в большинстве своем являются точками контакта граждан и сервисов со стороны государства. Это «Госуслуги», налоговые сервисы, финансовые сервисы с точки зрения проведения платежей, например, ЖКХ. Это доступ на сайты поликлиник, ведение медицинских карт, экстренные службы. И ничего экстраординарного не будет. Провайдеры не могут проиграть с точки зрения своего дохода от того, что они будут на nalog.ru предоставлять бесплатный и гарантированный доступ. А для вас как для гражданина это, конечно же, замечательно».

Определенные параллели можно провести между российским «Доступным интернетом» и дискуссией о net neutrality в США. Несколько лет назад американский регулятор захотел разрешить провайдерам услуг связи предоставлять крупным сервисам ускоренные каналы за отдельную плату, тем самым нарушая так называемый сетевой нейтралитет — принцип равноправия пакетов трафика. Критики указывали, что в таком случае ничто не помешает крупным провайдерам «душить» неплательщиков и предоставлять им замедленные каналы. В итоге с приходом бизнес-ориентированного Дональда Трампа сетевой нейтралитет в США был де-факто упразднен, и пока что, два года спустя, ничего страшного не произошло.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию