16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2038
  • RTS987.75
14 января 2020, 16:20 ФинансыРынки

Евро и доллар уходят в отрыв? Курс рубля на торгах снизился

Лента новостей

Что касается нефти, то, по мнению эксперта Егора Сусина, «ситуация более или менее стабильна», но обстановка на Ближнем Востоке, как считает эксперт Нарек Авакян, «очень взрывоопасная»

Фото: depositphotos.com

Курс рубля на торгах 14 января снизился к доллару и евро. Это данные Московской биржи. При этом по итогам дня российский рынок акций показал рост уже на седьмой торговой сессии подряд.

Рынок продолжил рост вслед за подъемом внешних фондовых площадок в ожидании заключения торговой сделки (первая фаза) между США и Китаем, а индекс Мосбиржи снова обновляет исторический максимум. Тем не менее можно сказать, что вектор рынка уже определился, считает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Егор Сусин начальник центра разработки стратегий Газпромбанка «Вектор определился, и определил его недавними своими заявлениями Минфин. Рынок начал отыгрывать ожидания того, что объем покупок валюты существенно возрастет в ближайшие три недели, а объем вырастет от 12 млрд рублей в день до 21 млрд. Это, конечно же, будет оказывать давление на курс рубля в моменте, и рынок просто начал это отыгрывать. Вчера и сегодня мы видим, как нас готовят к этой ситуации, потому что в любом случае для курса рубля это, конечно, негативная история, и в моменте в ближайшие две-три недели рубль будет оставаться под давлением в связи с ростом объемов покупок. Цели… Я думаю, что мы будем двигаться в сторону где-то 63 рублей за доллар в начале февраля. По нефти ситуация более или менее стабильна. Буквально в последние дни вышли данные по импорту нефти с Китаем, видно, что так или иначе темпы роста импорта нефти остаются достаточно высокими. То есть Китай не сбавляет обороты, и это поддерживает спрос на нефть на фоне оптимизма на рынках по поводу соглашения США — Китай. Конечно, в целом нефть выглядит достаточно стабильно. Ближневосточная история играет скорее в сторону роста цен на нефть, то есть не несет риски снижения, поэтому я не думаю, что она исчерпана в перспективе года. Здесь риски остаются, и они, возможно, будут достаточно высокими, но это не будет оказывать нисходящего давления».

При этом ситуация на мировом нефтяном рынке остается напряженной, отмечает начальник отдела инвестиционных идей компании «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Нарек Авакян начальник отдела инвестиционных идей компании «БКС Брокер» «Насчет китайского фактора — вряд ли, я думаю. В принципе, в Китае все стабильно в плане нефти, то есть потребляет Китай нефть и потребляет. Что там может быть? Но вообще, в глобальном плане на нефтяном рынке ситуация как на пороховой бочке. Пока вроде успокоилась ситуация. В Иране все относительно спокойно, в Ливии какой-то большой катастрофы нет и так далее. Но это пока. В любой день может случиться такое... Собьют самолет, или улетит куда-нибудь ракета, или сократится резко где-то добыча, и опять случится скачок цены. Сейчас геополитические риски в части нефти повышенные, но локально пока ситуация стабилизировалась, то есть в Иране пока нет дальнейшей эскалации, напряженности в отношениях с США. Уже мало кто верит, что дело там дойдет до военного конфликта, по крайней мере на данном этапе. Но в целом ситуация очень взрывоопасная».

Курс евро, установленный Центробанком на среду, составляет 68 рублей 40 копеек, курс доллара — 61 рубль 40 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию