16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3282
  • RTS1228.64
15 декабря 2019, 13:02 Политика

Глава канцелярии президента Польши заявил, что страна может стать жертвой враждебных отношений Запада и России

Лента новостей

Такое мнение высказал Кшиштоф Щерский

Польша никогда не будет настаивать на противостоянии Запада и России, так как сама может стать жертвой этого противостояния. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление главы канцелярии президента Польши Кшиштофа Щерского, сообщает РБК.

«Как страна, соседствующая с Россией, мы никогда не будем настаивать на антагонизме в отношениях Запада с Россией, потому что тогда мы можем стать жертвой этого антагонизма», — сказал Щерский. Он добавил, что на саммите НАТО, который прошел в Лондоне 3 и 4 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон выслушал опасения восточноевропейских лидеров по поводу отношений с Россией, однако польский президент Анджей Дуда заявил, что для Польши Россия является не врагом, а соседом и партнером.

Щерский также отметил, что возможности для дипломатии и диалога с Россией в настоящий момент ограничены. По его словам, ситуация может измениться, но для этого должны произойти определенные изменения. Прежде всего, отметил Щерский, Москва должна «отойти от политики силы».

В декларации по итогам саммита НАТО члены альянса обозначили, что их деятельность будет направлена на борьбу с терроризмом, с новыми угрозами, которые могут исходить от Китая, а также с агрессией со стороны России. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью телекомпании CNN отметил, что Москва «действует достаточно агрессивно», однако добавил, что в Североатлантическом альянсе не составляют списки противников и не рассматривают Россию в качестве врага.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию