16+
Среда, 1 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2042
  • RTS987.75
28 ноября 2019, 22:45 ОбществоСМИ

TikTok как новый элемент американо-китайского противостояния?

Лента новостей

Популярная китайская соцсеть TikTok извинилась за удаленное видео, посвященное преследованиям уйгуров. Американские СМИ китайцам не верят, а политики, судя по всему, уже видят в развлекательной программе угрозу нацбезопасности

Фото: depositphotos.com

Удаленное в TikTok видео выложила Фероза Азиз, 17-летняя американка. Девушка она находчивая и в политике, кажется, подкованная. Активный юзер TikTok: то запишет сатирический ролик про Усаму бен Ладена, то сделает бьюти-видео, переходящее в рассуждения о притеснении уйгуров в Китае.

«Привет, ребята. Сейчас я научу вас делать длинные ресницы. Вы берете щипцы, подкручиваете ресницы, убираете все, берете телефон и вбиваете в поиске, что происходит в Китае. Как они строят концлагеря для мусульман, разделяют семьи. Заставляют отречься от своей веры. Это новый холокост. Пожалуйста, распространите это. Так вот, вы берете щипцы для ресниц...»

Внезапно обе страницы Ферозы забанила служба TikTok, но после волны негодования в соцсетях и последовавшей международной огласки сняла ограничения. Компания принесла извинения и объяснила произошедшее ошибкой модерации. Алгоритм посчитал видео про Усаму нарушающим правила сервиса, а так как бан затрагивает все аккаунты пользователя на конкретном устройстве, то и видео про уйгуров было заблокировано автоматически.

Девушка, впрочем, TikTok не верит. Старым аккаунтом, где и появился ролик про террориста, она уже не пользовалась, а блокировка прилетела почти сразу после ролика про ресницы и уйгуров. Однако видео, как говорится, ушло в народ. В Twitter призывают бойкотировать TikTok, обвиняя в цензуре. В США сервис открыто называют опасным, но его популярность слишком велика. Ситуацию комментирует директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный.

Василий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Конечно, американцы очень нервничают по поводу TikTok. В нем очень большая доля аудитории до 18 лет. Основной контент там, в общем, исключительно подростковый. С точки зрения смыслов TikTok ничем Америке не угрожает. Но палки в колеса ставить будут, затруднять им мировое господство. Но боюсь, что это не получится».

Ролик 17-летней американки стал вирусным. В Twitter, Instagram и том же TikTok уже появились фейковые страницы Азиз, у одной из которых уже 5 млн подписчиков. И конечно, это провокация. Все же в Пекине тему уйгуров воспринимают в известной мере болезненно. Но если раньше у западных аналитиков и возникали подозрения, что TikTok сотрудничает с правительством Китая, то сейчас их стало еще больше, пишет BBC. Сегодня TikTok фактически стал врагом США в идеологической войне, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Холодная война в эпоху интернета, в эпоху развития медийных платформ. Думаю, что Соединенные Штаты начали отрабатывать методику идейного, идеологического наступления на Китайскую Народную Республику. Китай достаточно уже мощная экономическая держава. У него есть свои собственные платформы. Здесь, конечно, надо говорить о том, что американцы, безусловно, преследуют цели именно вытеснения ИКТ-технологий Китая как с западных, так и с мировых рынков. И проблема с TikTok будет сегодня продолжаться».

Недавно TikTok пробил отметку в полтора миллиарда скачиваний и обогнал Instagram. На этом фоне американские власти запрещают китайской компании купить американский музыкальный сервис Musical.ly. Сделка в 1 млрд долларов — сумма в масштабах IT-рынка почти смешная.

Но важнее формулировка: из соображений нацбезопасности. Штаты обвиняют TikTok в цензуре, по сути, прибегая к тем же методам, когда речь идет о демократии в Twitter и Facebook. И казус с видеороликом лишний раз доказывает, что высокие технологии все сложнее отделить от политики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию