16+
Понедельник, 16 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
21 ноября 2019, 22:34 Политика

В Израиле впервые предъявят обвинения действующему премьер-министру

Лента новостей

Нетаньяху обвинят во взятках, мошенничестве и обмане общественного доверия по так называемому «делу 4000» и еще по двум делам

Фото: Amir Cohen/Reuters

Юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит решил предъявить обвинения премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху в получении взятки по так называемому «делу 4000», еще по двум делам — в мошенничестве и обмане общественного доверия, передает РИА Новости.

Так называемое «дело 4000» касается подозрений в лоббировании интересов крупнейшей в стране телекоммуникационной группы «Безек» в обмен на позитивное отношение к Нетаньяху на подконтрольном компании популярном новостном интернет-ресурсе «Walla!».

«Дело 1000» касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, а именно эксклюзивных сигар и шампанского, от голливудского продюсера Арнона Мильчина, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов. Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал личные и деловые интересы олигарха.

В «деле 2000» речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп «Едиот Ахронот» о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности ее конкурента — бесплатной ежедневной газеты «Исраэль ха-Йом».

Впервые в истории Израиля обвинения предъявлены действующему премьер-министру. Ранее экс-премьер Эхуд Олмерт, в отношении которого также велись расследования, подал в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию