16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2040
  • RTS987.75
21 ноября 2019, 16:59 ОбществоСМИ

Госдума одобрила закон, позволяющий признавать физлица иноагентами

Лента новостей

Иностранными агентами смогут признать физлиц, которые распространяют материалы СМИ, включенных в реестр иноагентов, и получают деньги из зарубежных источников

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий признавать иностранными агентами граждан и организации, сотрудничающие со СМИ-иноагентом, сообщается на сайте Думы. Законопроект в окончательном чтении поддержали 337 депутатов, один воздержался, проголосовавших против не было.

Иностранными агентами могут признать как граждан России, так и иностранцев, которые распространяют материалы СМИ, включенных в реестр иноагентов, и получают деньги из зарубежных источников. Иноагенты должны быть определенным образом маркированы, а в случае нарушения правил регистрации им грозят большие штрафы. О документе рассказывает один из авторов поправок к этому законопроекту, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Андрей Климов зампред комитета Совета Федерации по международным делам «Попасть в этот список очень трудно, на самом деле закон достаточно подробно описывает все это. Чтобы у человека появилась вероятность попадания в этот закон, как физическое лицо он, во-первых, должен заниматься общественно-политической деятельностью, а не какой-либо иной, во-вторых, он должен активно сотрудничать с иностранными организациями, которые официально у нас признаны иностранными агентами (имеются в виду СМИ, таких не так много в России). Кроме того, этот человек, независимо, кстати, от его гражданства, еще должен получать от иностранного источника деньги либо иные материальные блага. Эти три сочетания должны быть. Мало того, это не то что человек, который попадает под эти три определения, автоматически чем-то там становится — он просто попадает в зону на радары, и он может оказаться в числе. Дальше начинается конкретное адресное решение министерства юстиции, еще при необходимости идут процедуры согласования с МИД. Чтобы попасть в эту категорию, надо действительно очень постараться. Я должен заметить, что само по себе попадание в этот реестр не является поводом для наказания кого бы то ни было, или для ограничения какой-то деятельности, или для какого-то цензурирования его текстов. Нет, человек просто в этом случае должен будет предоставлять своевременно отчетность о своей деятельности, декларировать свои доходы (что, в общем, очень многие у нас в стране обязаны делать) и маркировать свою продукцию в качестве иностранного агента. Если он это будет нарушать, тогда возможны административные последствия. Никаких других последствий мы в отношении этого гражданина не предусматриваем».

Законопроект внесли в Годсуму еще в 2017 году — как зеркальный ответ на требование Минюста США к Russia Today зарегистрироваться в качестве иноагента в США. В российском списке СМИ-иноагентов всего девять изданий: в частности, «Голос Америки» и «Радио Свобода».

К обсуждению во втором чтении в инициативу внесли ряд поправок. Сотрудники СМИ-иноагентов пока в недоумении, рассказывает директор русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый.

Андрей Шарый директор русской службы «Радио Свобода» «Там пока очень много неясного, мы обратились за разъяснениями в министерство юстиции и Роскомнадзор относительно порядка выполнения этого закона — посмотрим, что они нам скажут. Будем делать все, чтобы работать дальше, журналистов наших успокаиваем. Закон так сформулирован, что там очень многое непонятно: ни как регистрироваться, ни что вытекает, какие обязанности для журналистов, если они подпадут под эту статью и будут записаны в иноагенты. Но эта история же не вчера возникла, мы работаем в этом статусе уже два года, мы закон выполняем».

Совет Федерации рассмотрит закон о признании физлиц иноагентами в понедельник, 25 ноября. Совфед планирует его поддержать, сообщил первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Башкин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию