16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2040
  • RTS987.75
21 ноября 2019, 03:17 ОбществоСМИ

Михаил Абызов и офшоры. Журналисты нашли у экс-министра сеть из иностранных фирм

Лента новостей

Международный консорциум расследователей выяснил, что Абызов якобы создал офшорную сеть и на ее счета за несколько лет пришло почти 900 млн долларов. Перерастут ли публикации в новые обвинения?

Михаил Абызов.
Михаил Абызов. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Журналисты обнаружили у экс-министра Открытого правительства сеть из иностранных фирм, сообщает Forbes. Правда, из международного расследования непонятно, совершал ли Абызов какие-либо нарушения. Он проходит фигурантом по нескольким уголовным эпизодам.

Удивительным образом совпало. О деле Михаила Абызова несколько месяцев не было важных новостей. Последний эпизод связан с тем, что он, будучи министром, незаконно занимался предпринимательской деятельностью и получил доход в 32 млрд рублей, причем, по версии следствия, это произошло в 2018 году. То есть всего за четыре с половиной месяца, которые в том году Абызов провел на госслужбе, он умудрился заработать такие громадные деньги.

И вот после затишья новые сообщения, на этот раз от международного консорциума расследователей. Они выяснили, что Абызов якобы создал офшорную сеть. На ее счета за несколько лет пришло почти 900 млн долларов. Причем, по версии расследователей, Абызов создавал офшоры, когда был чиновником. А им не только запрещено заниматься бизнесом, но и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Нарушил ли что-то экс-министр? А вот в этом уже предстоит разбираться не журналистам, говорит корреспондент «Новой газеты» Ирина Долинина, участвовавшая в расследовании.

Ирина Долинина корреспондент «Новой газеты» «Это надо уже отдельно изучать людям, которые имеют на это право, органам. Мы не можем сказать, были там противоправные действия или нет. После 2017 года он уже мог не иметь отношения к этим офшорам, надо уже более подробно разбираться, насколько люди, на которых эти офшоры были записаны, могут ли их связать непосредственно с Михаилом Абызовым и участвовал ли он в предпринимательской деятельности. Это отдельный вопрос, на который мы ответить не можем».

Здесь важны несколько моментов. Да, российским чиновникам запрещено заниматься бизнесом, но не запрещено им владеть. Они, поступив на госслужбу, могут передать свои активы доверенным лицам. И среди этих активов могут быть и иностранные. Главное, чтобы сами чиновники ничем лично не управляли и все задекларировали.

И у журналистов нет сведений, какова роль во всей этой офшорной истории лично Абызова. Более того, как пишет сама «Новая газета» со ссылкой на экспертов, он мог и не знать о том, что эти офшорные компании участвуют в каких-то сделках. А что касается деклараций, то их полных версий в открытом доступе нет. Но вряд ли эти ремарки будут иметь значение для следствия. Оно вполне может заинтересоваться опубликованными данными, предполагает управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр.

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «На основании этого журналистского расследования, так как информация стала общеизвестной и доступной, следственные органы наверняка направят запросы в уполномоченные органы тех государств, где находились данные компании, для получения информации о совершении операций. Достаточно экономических статей, связанных с нарушением валютного законодательства, налогового законодательства. Возможно, где-то будет иметь место мошенничество — эту статью можно подвести практически под любое экономическое правонарушение уголовное».

Интересно и то, что речь идет о шведском банке Swedbank. Небезызвестный Уильям Браудер обвинял его в отмывании российских денег. И вот у журналистов оказался внутренний отчет эстонского отделения этого банка. Было бы логично, чтобы СМИ сообщили и о других известных россиянах, связанных с подозрительными операциями, как это было, например, после публикации все тем же консорциумом «панамского досье».

Но пока лишь фигурирует имя Михаила Абызова. В существующих уголовных делах против Абызова он сам себе продавал активы, пострадавших там не нашлось. И эти дела не то чтобы заглохли, но, скажем так, притихли. Есть еще невозвращенный кредит Альфа-банку в десятки миллиардов рублей. Там, правда, главный фигурант не Абызов, а его бывший менеджер. Но этим, самым конкретным эпизодом, до последнего времени не занимались. Так что, возможно, международные расследователи сделали следствию подарок. Хотя и в нем конкретики пока тоже нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию