16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.65 / ₽ 4056
  • RTS1454.74
19 октября 2019, 07:14 Политика

Brexit: сегодня или, возможно, никогда

Лента новостей

Вестминстер готовится проголосовать по сделке Бориса Джонсона о выходе Великобритании из ЕС. Отсрочке расставания с материком премьер предпочитает «смерть в канаве»

Фото: Reuters

Никогда такого не было, и вот опять — в Британии наступает решающий день для Brexit. Борис Джонсон доработал сделку Терезы Мэй с Брюсселем, объявил об этом в середине недели и призвал парламент утвердить ее. Единственная проблема — Джонсон возглавляет правительство меньшинства, и Консервативной партии не хватает голосов, чтобы согласовать Brexit самостоятельно. О судьбоносной парламентской арифметике рассказывает репортер BBC Джеймс Клэйтон.

«Борису Джонсону необходимо как минимум 320 голосов, чтобы утвердить сделку. Предположим, что его поддержат все члены его партии; плюс все независимые парламентарии, которые обычно поддерживают консерваторов; плюс лейбористы, которые ранее голосовали за сделку Терезы Мэй; плюс ирландские юнионисты — партнеры Джонсона по коалиции. Всего этого будет едва-едва достаточно для победы. Но! Юнионисты уже высказались против сделки. И никто не гарантирует, что Джонсон может положиться на своих соратников по партии: некоторые сторонники жесткого Brexit, так называемые спартанцы, могут предпочесть плану Джонсона отсутствие сделки. Да и исключенные из партии консерваторы не обязательно поддержат Джонсона. Значит, премьер-министру нужно будет уговорить больше лейбористов или других оппозиционеров проголосовать против воли руководства своих партий».

Нюансы сделки чрезвычайно важны для британской публики, но почти безразличны зарубежной аудитории. Если совсем коротко, то Лондон заплатит Брюсселю около 40 млрд фунтов компенсации (за будущие проекты, согласованные ранее); гарантирует права европейских граждан в Британии; и — это ключевое отличие сделок Джонсона и Мэй — введет смешанный налогово-таможенный режим на территории Северной Ирландии. По оценкам собеседника BBC, эксперта Institute for Government Джо Оуэна, документы идентичны на 99%. Что будет, если план Джонсона потерпит поражение в парламенте? Рассуждает корреспондент CNBC в Лондоне Стив Седжвик.

«Станут возможны все те другие сценарии, включая всеобщие выборы в парламент, вотум недоверия Борису Джонсону и потенциальное временное правительство. Жесткий Brexit также нельзя будет полностью исключить, как и дополнительную отсрочку Brexit. Эта суббота фигурирует в Законе Бэнна как день, когда правительство обязано просить Брюссель о продлении переговорного периода, если сделка не достигнута. Наконец, есть и всеми любимая перспектива повторного референдума о Brexit. Все эти варианты станут возможны».

Обсуждение сделки в Вестминстере может затянуться до позднего вечера по московскому времени. Многое будет зависеть от брата премьер-министра, консерватора Джо Джонсона, который голосовал против сделки Мэй и даже покинул правительство из-за разногласий по Brexit, и от других бунтарей Консервативной партии.

Если сделка будет утверждена, Британия наконец-то выйдет из Евросоюза — если не 31 октября, то в ближайшие месяцы. Если нет, премьер-министру придется запросить в Брюсселе отсрочку. Как выразился ранее Борис Джонсон, он предпочел бы этому «смерть в канаве».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию