16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.65 / ₽ 4056
  • RTS1454.74
18 октября 2019, 18:52 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

В «Нафтогазе» назвали условия для снижения цены газа для Украины на 20%

Лента новостей

Юрий Витренко посоветовал «Газпрому» не злоупотреблять своим доминирующим положением на европейском рынке

Цена на импортный газ для Украины может быть ниже на 20%, о чем ранее заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Это подтвердил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, озвучив при этом ряд условий, пишет РИА Новости.

Он отметил, что для этого даже необязательно заключать контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» или другой украинской компанией. Для этого необходимо, чтобы «Газпром» в соответствии с европейскими правилами не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке. Витренко считает, что для уменьшения цены на импортный газ необходимо, чтобы «Газпром» не отказывал европейским компаниям в переносе точки передачи газа на украинско-российскую границу. Помимо этого, «Газпрому» надо перестать блокировать экспорт топлива из Средней Азии.

Тем временем глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выразил надежду на то, что Верховная рада оперативно примет закон, который позволит отделить независимого оператора ГТС страны. «Мы шли к этому пять лет. Народные депутаты дали Украине шанс на сохранение статуса транзитной страны, что имеет ключевое значение для безопасности и комфорта европейских потребителей. Этот статус ставит наши транзитные переговоры с Россией в центр внимания высших должностных лиц в Брюсселе, Берлине или Париже», — написал Коболев в Facebook. Он напомнил, что транзит газа приносит Киеву около трех миллиардов долларов доходов ежегодно. Коболев рассчитывает, что депутаты как можно скорее рассмотрят законопроект во втором чтении и одобрят его в целом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию