16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.59 / ₽ 4052
  • RTS1454.74
18 октября 2019, 16:10 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эрдоган опроверг сообщения о продолжении боев на севере Сирии

Лента новостей

По словам президента Турции, курды отводят свои силы от границы, турецкие военные остаются на ранее занятых позициях

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал дезинформацией сообщения о продолжении боевых действий с участием турецких военных на севере Сирии. По его словам, курды отводят свои силы в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. Вооруженные силы Турции пока останутся в ранее занятых районах северо-востока Сирии, чтобы «убедиться, что эти террористы действительно покинули территорию».

Эрдоган также заявил, что в случае невыполнения договоренностей с США по отводу курдских формирований, Турция продолжит операцию в САР. «Если США выполнят свои обещания до вечера вторника, вопрос будет решен. Если нет, операция «Источник мира» продолжится, но с еще большей решимостью», — сказал турецкий лидер. Он сообщил, что Анкара намерена разместить в зоне безопасности в Сирии от одного до двух миллионов сирийских беженцев, передает ТАСС.

Президент Турции заявил о намерении достичь с Россией соглашения по выводу курдских формирований из сирийского Манбиджа. Он отметил, что собирается обсудить этот вопрос на переговорах с президентом Владимиром Путиным в Сочи 22 октября.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира». Ее целью было заявлено создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией. Мировое сообщество осудило действия Анкары. В четверг Соединенные Штаты и Турция по итогам переговоров достигли соглашения о приостановке операции «Источник мира». Турецкая сторона обязалась приостановить военные действия на 120 часов, чтобы дать возможность курдским отрядам из СДС покинуть создаваемую Анкарой пограничную зону безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию