16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 4050
  • RTS1454.74
18 октября 2019, 15:33 ФинансыРынки

Алексей Миллер рассказал Медведеву о вариантах транзита газа через Украину

Лента новостей

По словам Миллера, до того момента, когда власти Украины примут европейское законодательство, «еще достаточно далеко»

Власти Украины могут не успеть решить до конца 2019 года задачу по имплементации положений Третьего энергетического пакета, заявил на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, в этом случае единственной возможностью для продолжения прокачки российского газа через Украину в Европу станет продление существующего контракта, передает РБК.

По словам Миллера, до того момента, когда власти Украины примут европейское законодательство, «еще достаточно далеко». «И в том случае, если на Украине к 1 января 2020 года не будет создан независимый газотранспортный оператор и независимый регулятор, единственным путем будет продление действующего контракта в новых, актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях», — сказал он.

Глава «Газпрома» также указал на необходимость разрешить противоречия с Украиной по поводу транзита и поставок газа. «Мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — сказал он.

По словам Миллера, необходимо также получить от Киева ответ, в каких объемах Украина будет закупать российский газ: от этого зависит, какие транспортные мощности должны быть зарезервированы для поставок и сколько их останется свободными для транзита.

«Шарик находится на украинской стороне», — добавил Миллер, отвечая на вопрос Медведева, получил ли «Газпром» какой-нибудь ответ от Киева.

«Вы назвали варианты разрешения этой коллизии. Поживем — увидим. Еще некоторое время есть. Будем ожидать информации. Докладывайте об этом», — завершил встречу премьер.

Срок действия текущего контракта на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря. 9 октября глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев назвал его продление бессмысленным.

«Мне тяжело представить, зачем новому оператору ГТС, зачем украинской стороне может быть интересно продление старого контракта», — сказал Коболев. По его мнению, должен быть новый контракт, только по европейскому праву и только с новым оператором.

Ранее Миллер уже говорил, что Украина может не успеть провести реформу «Нафтогаза». «В этом случае имеет смысл рассматривать и план Б — продление действующего контракта [«Газпрома» с «Нафтогазом» на транзит газа] на какой-то короткий промежуток времени», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию