16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
19 октября 2019, 10:30 Общество

«Банки следят за чистотой денег, но не надо переживать за богатых людей»

Лента новостей

Европейцы готовят арт-рынку тотальное жесткое регулирование. Ужесточаются правила оформления предметов старины и искусства и перемещения покупок через границы Евросоюза

Фото: Yoan Valat/EPA/TASS

Новые реалии возникнут после 20 января 2020 года в результате применения Пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег, которая добавила рынок предметов искусства в список регулируемых отраслей. Эти правила обсуждали эксперты на встрече Гильдии экспертов, оценщиков и специалистов по обороту культурных ценностей при Московской торгово-промышленной палате.

Банки, художественные галереи и аукционы обязаны собирать, хранить и предоставлять госорганам информацию о сделках и клиентах, полномочиях посредников, а также о любых подозрительных действиях с произведениями искусства.

Под контроль попадают все сделки на сумму 10 тысяч евро и выше независимо от формы оплаты. То есть дилеры, галереи и аукционные дома на торгах обязаны проводить проверки: устанавливать реальные стороны сделки, конечных бенефициаров, источники происхождения средств, полномочия представителя.

Приведет ли это к сокращению покупательской активности на европейском арт-рынке? Вряд ли, считает владелец галереи «Триумф» Емельян Захаров.

Емельян Захаров владелец галереи «Триумф» «У нормальных людей, у них все понятно, у них чистые деньги. Это уже работает. Ну, вы придете, скажете (я уж не говорю про Sotheby's и Christie's, а даже на какой-нибудь небольшой аукцион): хочу что-то у вас купить. Скажут: ну, вы из банка пришлите происхождение денег. И везде все проверяют. И это скорее создает трудности маленьким дилерам. Ответственность за комплаейнс у нас лежит на дилере. Ну, я думаю, возникнут какие-нибудь сервисы, которые будут это делать для них. Банки следят за чистотой денег. Поэтому не надо переживать за богатых людей».

Кроме Пятой директивы вскоре начнет действовать европейский закон по обороту культурных ценностей. Он касается произведений старше 200 лет и оценочной стоимостью более 18 тысяч евро. Либо объектов археологических раскопок старше 250 лет.

Основная сложность в том, что необходимо будет собрать огромный пакет документации, разрешающей пересечение европейской границы. Точного перечня бумаг еще нет, их должна будет прописать Еврокомиссия. Но о некоторых говорится в преамбуле регламента, сообщила юрист коллегии адвокатов Delcredere Кристина Карпович, участвовавшая в заседании гильдии при МТТП.

Кристина Карпович юрист коллегии адвокатов Delcredere «Необходимо доказывать законный вывоз культурных ценностей из той страны, где они были обнаружены или где они были созданы. Но если невозможно определить такую страну, будет использоваться правило той страны, где культурные ценности находились последние пять лет. Сложно отследить всю эту документацию, собрать ее и подтвердить, что культурные ценности переходили из рук в руки на законных основаниях. В Евросоюзе также критикуют этот документ, считают его драконовским законом, который очень сильно ужесточает правила ввоза на территорию ЕС различных объектов культурных ценностей».

Вице-президент РСПП и коллекционер Давид Якобашвили заявил Business FM, что, по крайней мере сейчас, законы оборота культурных ценностей в ЕС понятны и легко выполнимы. В отличие от российских, где, по сути, многое зависит от настроения таможенников. Поэтому, например, купленную в ЕС вещь, оказавшуюся подделкой, вернуть чрезвычайно сложно, отмечает Якобашвили.

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили предприниматель, вице-президент РСПП «Тут все зависит просто от благосклонности таможенных властей или таможенников на местах. Можно придраться ко всему, вывозить или ничего не вывозить, даже вот если нужно вывезти что-то фальшивое, конечно, сталкиваешься с большими проблемами по этому поводу. Чтобы вернуть это в аукционный дом, много надо перестрадать. Иногда махнешь рукой: думаешь, бог с ним, попал, значит, попал. В Европе это легко. Из Европы вывозить — тоже, в принципе».

Кстати, из России физлицам запрещено вывозить предметы старше 100 лет. Тем более в коммерческих целях. В нашей стране нет публичных данных о транспортировке через границу предметов искусства. Но, по оценкам экспертов, около 80% антиквариата, или свыше миллиона штук в год, ввозится и вывозится нелегально.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию