16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.59 / ₽ 4052
  • RTS1454.74
16 октября 2019, 13:33 Общество

В РАНХиГС назвали «тревожным симптомом» рост числа россиян, одобряющих зарплаты «в конверте»

Лента новостей

Согласно исследованию, число россиян, которые работают «в серую», за два последних года сократилось. Однако лояльность граждан к работе «в тени» выросла в полтора раза за два последних года — до 72,9%

Фото: Андрей Некрасов/ТАСС

За последние два года доля работающих «в тени» россиян сократилась с 44,8% до 27,6%, следует из исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС). При этом опрос академии выявил увеличение лояльности граждан к такой работе в полтора раза — до 72,9%. Подобный уровень одобрения теневой экономики россиянами был в 1990-х, пишет РБК.

По словам директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрея Покиды, россияне поддерживают не только «серые» зарплаты.

Андрей Покида директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС «Последнее исследование показало более лояльное отношение вообще к различным проявлениям теневой экономики. Это говорит о лояльности по отношению к неуплате налогов, к оплате труда самозанятым из рук в руки. Это вообще отношение к теневой экономике, в которой чуть больше людей, чем было, допустим, два года назад, считают, что она приносит какой-то положительный эффект или пользу для общества. Все равно люди больше вреда получают в этом виде, но, тем не менее, рост положительного отношения весьма заметен. Я думаю, если у людей появится возможность заниматься теневым рынком товаров и услуг, скорее всего, они ею воспользуются».

По подсчетам Росстата, через «серую» зарплату проходит 13 трлн рублей, но не это страшно для экономики, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Это полбеды, потому что эти деньги люди все равно тратят на прозрачном рынке. Они участвуют потребительским спросом в создании ВВП страны, но они не платят с этих денег налогов. То есть как минимум 13% по НДФЛ и 15% по страховым взносам, взносам в медицинский фонд, в пенсионный фонд они не платят 22% — и вот это печальное событие. Есть еще один очень серьезный момент: к сожалению, никто не знает, сколько у нас занято в неформальной экономике. Цифры гуляют от 8 млн чуть ли не до 25 млн, и каждый, кто называет любую в интервале, может оказаться прав, потому что официальные данные получить практически невозможно».

Ранее Росстат сообщил, что доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики, во втором квартале 2019 года составила 15,25 млн человек — это 21,3% от общей численности занятых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию