16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
7 октября 2019, 09:36 ОбществоМедицина

«Мы не дадим вам работать». Что персонал онкоцентра имени Блохина говорит о конфликте?

Лента новостей

Сотрудники продолжают жаловаться, в том числе и редакции Business FM, на травлю и резкое сокращение зарплат. Руководство клиники между тем заявило, что проблемы решаются, а приход нового человека не должен быть поводом для массового увольнения

Онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина.
Онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В онкоцентре имени Блохина прокомментировали внутренний конфликт. Главный врач центра Алексей Бутенко заявил, что проблемы решаются, а советник директора Владимир Поляков в интервью телеканалу «Звезда» осудил реакцию некоторых сотрудников на действия нового руководства. По его мнению, приход нового человека со своими идеями не должен быть поводом для массового увольнения. Тем временем персонал центра продолжает жаловаться на травлю и резкое сокращение зарплат.

Острая фаза конфликта в онкоцентре имени Блохина длится несколько недель. Пять человек уже уволились. В проблемах центра разбираются внешние комиссии, были попытки обострить ситуацию с политической точки зрения — и все из-за того, что часть коллектива не приняла идей и методов работы нового руководства. А катализатором стало то, что с середины лета зарплаты персонала резко сократились, что, кстати, признавал директор центра на Каширке Иван Стилиди. По его словам, в июле этого года зарплаты сотрудников действительно были снижены на 30%, но в августе они вернулись на прежний уровень.

«С января по июнь средняя зарплата научного сотрудника 169 [тысяч рублей], врачей — 179 [тысяч рублей], сестер — 86 [тысяч рублей], санитарок — 66 [тысяч рублей]. А те выложенные квиточки не имели вообще отношения к сотрудникам детского института. Это из других подразделений, в том числе административно-хозяйственная часть. И только фиксированная, без надбавок».

Услышав это, некоторые сотрудники центра начали не просто жаловаться, а подкреплять свои претензии документами. Так, в распоряжении Business FM оказалась выписка с зарплатной карты одной из медсестер клиники, а ее дочь на условиях анонимности согласилась озвучить цифры:

«В сентябре ей начислили два раза зарплату, 7 тысяч и 5 тысяч, в целом это получается 12-13 тысяч. А в августе ей было четыре или три раза зачисление, по тысяче рублей, 8 тысяч, 2 тысячи, в сумме тоже дает 13 тысяч. Раньше, три-четыре месяца назад, у нее зарплата составляла от 30 тысяч до 50 тысяч».

По словам собеседницы, 13 тысяч — это не самая низкая зарплата в клинике сегодня. Врачи, которые еще на прошлой неделе говорили о готовности дать комментарий радиостанции, каждый день, ссылаясь на разные причины, отодвигали дату интервью, а потом прямо сказали, что слишком боятся общаться со СМИ.

Бывшей старшей медсестре хирургического отделения № 1 и № 9 отдела общей онкологии Марии Новосельцевой бояться уже нечего. После нескольких месяцев открытого конфликта она была вынуждена уйти, несмотря на то что проработала в центре на Каширке почти 40 лет:

«Потом приходил новоявленный заведующий, Валиев Аслан Камраддинович, якобы передавал мне пожелания руководителя, директора Стилиди, что он желает, чтобы я ушла из старших сестер. Мне дали доработать до 1 мая, к 1 апреля Валиев опять пришел и сказал, что Стилиди не собирается ждать, он хочет, чтобы я ушла из старших сестер. Я перевелась в палатные сестры по его заявлению, после этого мне не дали работать и палатной медсестрой. Вызвали и сказали: мы вам настоятельно рекомендуем, чтобы вы искали другое место работы, мы не дадим вам работать. Они сказали в лоб».

Причину конфликта Мария Новосельцева видит в том, что она возмутилась, когда на одном из собраний новое руководство стало обвинять персонал в коррупции.

«Якобы все медсестры коррумпированные и их надо всех менять, они не улыбаются пациентам меньше чем за 500 рублей. Я думаю, что именно после этого собрания, когда я возмущалась и он объявил, что все коррумпированные, и я не согласилась и выступила, — я думаю, что после этого начали на меня давить».

Business FM не располагает конкретными фактами и поэтому не обвиняет никого конкретно, но судя по отзывам людей, прошедших через центр на Каширке, за 500 рублей там не то что не улыбаются — даже не моргают. И так система работала годами. Если новое руководство ломает эти традиции и сталкивается с сопротивлением — это одно. Если же в центре действительно идет травля старого состава по каким-то иным причинам — это совершенно другое. Но как бы то ни было, ломать что-либо об колено в тот момент, когда у клиники резко возникли еще и очень большие проблемы с финансированием, не самая лучшая идея. Кстати, куда делись деньги, которые раньше людям платили, внятно до сих пор никто так и не объяснил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию