16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
20 сентября 2019, 14:33 ПравоКриминал

Бут впервые за семь лет увидел жену и дочь

Лента новостей

Россиянин, отбывающий срок в американской тюрьме, не узнал собственного ребенка и чувствовал себя как на первом свидании

Находящийся в американской тюрьме Виктор Бут впервые за семь лет увидел свою семью. Россиянин признался, что не узнал дочку.

В предыдущий раз Виктор и Алла Бут виделись в 2012 году в Нью-Йорке, когда был оглашен приговор в американском федеральном суде. Длительное время у семьи Бут не было средств на поездку, так как все деньги уходили на подготовку апелляций и попыток пересмотра дела в американских судах. Затем потребовалось время на получение разрешения на посещение российского бизнесмена в тюрьме, так как он находился на «режиме особого контроля ФБР» как человек, которого американские правоохранительные органы считают причастным к терроризму. После этого, по той же причине, жене и дочери Бута пришлось ждать получения американских виз почти год — и вместо двухлетних многократных они получили однократные двухмесячные визы.

Как рассказал Бут в интервью РИА Новости, за то время, что он не видел жену, Алла изменилась, похорошела. Он рассказал, что встреча с семьей продолжалась четыре часа, в ходе нее он поговорил с женой и дочкой «обо всем, о чем семья должна поговорить после долгой разлуки». По словам россиянина, во время встречи они сидели в общем зале на стульях друг напротив друга, поэтому можно было нормально разговаривать, в начале встречи дают возможность обняться и поцеловаться. Он отметил, что перед встречей посетители проходят досмотр.

«Понимаешь, и с женой получается как бы знакомство снова. Я себя чувствовал как на первом свидании, как будто только познакомились. Очень приятное ощущение, и при этом начинаешь как бы все сначала, и это получается. И это очень здорово», — рассказал Бут.

Ранее супруга сообщила, что после первой с 2012 года встречи с мужем они «поняли, что по прежнему очень близкие друг другу люди». Она отметила, что ждала встречи с Бутом все эти годы, и на первом свидании с мужем разревелась.

Виктор Бут был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб. Ему предъявили обвинения в подготовке сговора с целью убийства граждан США, военнослужащих США, с целью материальной поддержки терроризма и незаконного оборота портативных ракет «земля-воздух». Россиянин отвергает обвинения по всем пунктам. В Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, однако затем, на стадии апелляции, решения судов первой инстанции были отменены. Находясь еще под юрисдикцией таиландского суда, Бут был вывезен в США с грубыми нарушениями как таиландского, так и американского законодательства. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным, после чего ему был вынесен минимальный приговор по статьям, которые ему инкриминировали, — 25 лет тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию