16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
18 сентября 2019, 06:58 Финансы

«Лотерея — это игра для бедных». Шанс на куш или «налог на глупость»?

Лента новостей

Житель Москвы выиграл в лотерею почти 300 млн рублей, заплатив за билет 200. Переживет ли счастливчик так называемое лотерейное проклятие?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Раздел «Наши победители» на сайте единственного российского оператора государственных лотерей «Столото» — это галерея счастья. Сотни улыбающихся и слегка ошалелых лиц, суммы выигрышей и цитаты: «Теперь распрощаемся с кредитом», «Чуть со стула не упал», «Представьте мечту, которую деньги исполнят, и вам повезет!»

Правда, у мира случайного богатства есть и темная сторона — нередко победители не справляются со свалившимися на них деньгами и плохо заканчивают. Если повезет, можно просто потратить все деньги и вернуться на исходную позицию. Об альтернативах рассказывает обозреватель CNN Лиза Сильвестер.

«Рождество 2002 года, житель Западной Вирджинии Джек Уиттакер приобретает единственный выигрышный билет лотереи на 300 млн долларов. Спустя два года его жена говорит, что лучше бы он просто порвал билет на части. Их жизни были разрушены. Их 17-летнюю внучку, которая страдала от наркотической зависимости, нашли мертвой. Сам Уиттакер неоднократно оказывался в суде и был арестован за пьяное вождение. Другая история: житель Флориды Абрахам Шекспир был убит после выигрыша 31 млн долларов. Молодая мать из Мичигана Аманда Клейтон выиграла 1 млн долларов, но вскоре продолжила получать еду по талонам и скончалась от предполагаемой передозировки наркотиков».

С другой стороны, проблемы в жизни случаются, поэтому и говорить о «лотерейном проклятии» можно, только опираясь на статистику. Как рассказал CNN юрисконсульт для победителей лотерей Майкл Бун, спустя три года после выигрыша только половина победителей чувствуют себя счастливее, чем до лотереи, но доверять этим данным сложно, учитывая коммерческий интерес спикера.

Часто приводятся данные американского Национального фонда финансового образования, согласно которым до 70% победителей лотерей теряют все деньги в течение нескольких лет, но фонд опроверг существование такого исследования.

Напротив, согласно итогам проведенного в Швеции опроса Национального бюро экономических исследований, большинство выигравших действительно большие суммы оставались более обеспеченными и спустя десять лет после лотереи.

От чего зависит исполнение «лотерейного проклятия»? Рассуждает основатель и руководитель Центра рациональной психологии Михаила Хорса, клинический психолог Михаил Хорс.

Михаил Хорс руководитель Центра рациональной психологии Михаила Хорса, клинический психолог «Это не тяжелое психологическое испытание для тех людей, у кого есть сравнимые с этими деньгами капиталы или активы. У кого есть набор навыков, знаний, умений, связанных с обращением с крупными суммами, для того эти крупные суммы, случайно свалившиеся, пойдут во благо. А если у человека этого нет, то для него это будет серьезное психологическое испытание. Скорее всего, он не сможет их удержать. Важный аспект заключается в том, что люди, имеющие уже эти навыки, знания, умения, готовые к поступлению этих больших сумм, они не играют, они и так зарабатывают. Лотерея — это игра для бедных, для тех людей, у кого мировоззрение бедного человека. Сейчас я получу на халяву кучу денег и стану богатым. Так не работает».

Почти 300-тысячный куш, сорванный безымянным москвичом в минувшие выходные, не рекорд для России. Два года назад пенсионерка Наталья Власова из Воронежской области выиграла в лотерею более 500 млн рублей. Полгода назад СМИ сообщали, что она пожертвовала около 400 тысяч рублей на ремонт местной школы, а значит, потеряла еще не все деньги.

Но проблема лотерей не в победителях, а в проигравших. Как указывает Vox, большинство покупателей лотерейных билетов в США — это жители бедных районов, представители меньшинств и люди с существующими зависимостями. Каждый баснословный выигрыш — это деньги, с которыми расстались отчаявшиеся нуждающиеся. Минус доля оператора и налоги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию