16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.20 / ₽ 8159
  • RTS1173.97
20 августа 2019, 14:22 ОбществоПроисшествия

WSJ: мониторинговые станции в России не передают данные о радиации после ЧП в Северодвинске

Лента новостей

Две из четырех мониторинговых станций возобновили передачу информации, отмечают в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В МИД РФ заявили, что передача данных со станций мониторинга радиации добровольна

Полигон в Архангельской области, где 8 августа произошел взрыв.
Полигон в Архангельской области, где 8 августа произошел взрыв. Фото: Sergei Yakovlev/Reuters

Обновлено в 16:20

Уже четыре мониторинговые станции в России не передают данные о радиации после ЧП в Северодвинске 8 августа, утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ранее издание сообщило, что 10 августа на связь перестали выходить станции в Кирове и Дубне. С 13 августа не поступает информация от станций в чукотском городе Билибино и алтайском селе Залесово, пишет WSJ.

Позже исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо сообщил в Twitter, что две станции, в Пеледуе и Билибине, возобновили передачу данных.

ЧП под Северодвинском произошло на военном полигоне при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, сообщал «Росатом». Погибли пять сотрудников госкорпорации, Минобороны РФ сообщало о двух погибших.

В день аварии администрация Северодвинска отчиталась о кратковременном повышении радиационного фона. Минобороны заявляло, что никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было и что радиационный фон в районе взрыва в норме. Двенадцатого августа Росгидромет привел данные шести своих станций в этом регионе: по их данным, уровень радиации превысил норму в 4-16 раз.

То, что станции не выходят на связь, плохой знак, считает инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Андрей Ожаровский инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза «Мне кажется, что власти продолжают заниматься тем, что они делали раньше: они скрывают данные о последствиях тяжелой радиационной аварии. Напомню, что официальные данные были совершенно противоречивые: то это только коротко живущие изотопы, то там только благородные газы, которые улетели в атмосферу и не осели. Возможно, это свидетельство того, что авария намного серьезнее, чем даже мы себе это представляем. Катастрофа уже случилась 8 августа, и то, что власти скрывают о ней информацию, не дает возможности оценить ее масштабы. Насколько это опасно, какие меры по защите населения нужно принимать, нужно ли запрещать потребление молока в Архангельской области, запрещать вылов рыбы в Белом море и добычу морской капусты? А то, что кому-то не идет какая-то информация об одной или двух точках в России, это не важно».

Все четыре станции, переставшие передавать данные о состоянии окружающей среды, контролирует Минобороны. О причинах такой ситуации рассуждать сейчас очень рано, так как мало информации, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Судя по имеющейся сейчас информации, мы не знаем, почему они выходят из строя. Можем предположить, что есть какие-то технические проблемы с работой оборудования, с электроснабжением. Немного смущает время выхода их из строя, то, что это, возможно, как-то связано с событиями вокруг полигона Нёнокса. Предполагаю, что эти станции связаны между собой в некую единую информационную сеть, возможно, они просто отдают информацию в международный центр контроля радиационной обстановки. Мировое сообщество следит за тем, чтобы вдруг не произошло каких-то техногенных радиационных аварий либо испытаний, неожиданно плохо закончившихся, тем более испытания ядерных боеприпасов могут вестись, допустим, в Китае или какой-то еще стране. Россия, как и США, не участвует в проведении ядерных испытаний, действует мораторий. И эти станции предназначены именно для контроля обстановки техногенной, природной и военной, связанной с возможными всплесками радиации. Возможно, станции не случайно прекратили свою работу».

Инцидент в Архангельской области не имеет отношения к Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, заявил «Интерфаксу» замглавы российского МИД Сергей Рябков. По его словам, передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга ядерных испытаний добровольна. «Вместо того чтобы фокусироваться на эпизоде, который не несет никаких рисков для окружающей среды и населения, могли бы озаботиться тем, по какой причине Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний до сих пор не вступил в силу. Это линия Вашингтона на отказ от ратификации договора», — подчеркнул Рябков.

Владимир Путин 19 августа заверил, что никакой угрозы повышения радиационного фона после аварии в Архангельской области нет, ситуация контролируется.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не несет ответственности за станции, передающие сигналы о радиации. По его словам, Владимир Путин получает всю информацию после ЧП на полигоне под Северодвинском, и нужно ориентироваться на заявление президента о том, что никакой угрозы повышения радиационного фона после аварии в Архангельской области нет.

«Предлагаю вам ориентироваться на заявления, которые в этой связи сделал вчера президент. Он сказал, что никакой опасности нет и все власти работают с тем, чтобы не допустить какой-либо малейшей опасности для граждан России в связи с этой нештатной ситуацией. Что касается работы станции, я, честно говоря, не знаю, кому они подведомственны, почему та или иная информация или передается, или не передается. Глава государства получает всю полноту информации о том, что там происходит. Что касается работы станции, еще раз повторяю, это не входит в нашу компетенцию, и здесь я ничего не могу сказать. Я не знаю, что это за станция: передают они, должны они передавать, не должны они передавать. У нас же есть соответствующие органы, которые этим занимаются, обеспечивают работу этих станций. У меня нет никаких сомнений, что они выполняют свои функции в должном объеме».

В то же время СМИ со ссылкой на данные, которые появились на портале госзакупок 13 августа, сообщают, что правительство Архангельской области планирует закупить более тысячи фильтрующих гражданских противогазов. Стоимость контракта — 4,5 млн рублей. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на вопрос телеграм-канала «Подъем» о закупке противогазов попросил перестать «распространять бред».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию