16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8286
  • RTS1162.33
20 августа 2019, 07:04 Компании

Правительство предложило переложить утилизацию товаров и упаковки полностью на плечи бизнеса

Лента новостей

С инициативой выступило Минприроды. Впрочем, есть опасение, что идея просто приведет к сбору с компаний дополнительных денег. А экологические проблемы не решит

Фото: depositphotos.com

Представим компанию, которая, допустим, производит пластиковую упаковку для яиц. Граждане эти яйца покупают, причем, очень далеко от того места, где делают упаковку. Съедают и выбрасывают ненужный пластик в контейнер. Чаще всего в обычный, без сортировки. А теперь подход Минприроды. Производитель упаковки должен заплатить экологический сбор. Но при этом еще и утилизовать свои товары. Только не отвечает на вопрос, а как это сделать? Ходить по помойкам всей страны, собирать упаковку, доказывать, что это именно ее упаковка и перерабатывать? Продолжает руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом», это в том числе производитель упаковки, Анна Сычева.

Анна Сычева руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом» «Сама компания-производитель, она в принципе не может ничего утилизировать, в 99% случаев у нее нет в структуре предприятий по переработке. И более того, у нее нет в структуре предприятий по сбору. То есть это отдельный бизнес мусорный, бизнес на мусоре, вторсырье. То есть должен сформироваться рынок организаций, которые будут готовы предоставлять документы об утилизации высокого качества, которые устроят росприроднадзоры, которые будут не просто купленными актами об утилизации, а реально подтвержденными документами».

Сейчас компании могут либо перерабатывать свои товары, либо платить экосбор. В прошлом году за счет него казна получила больше 2 млрд рублей. Минприроды эта скромная сумма не устраивает, ведомство хочет увеличить ее примерно в 62 раза. Сделать это планируют за счет увеличения нормативов. Сейчас бизнесу нужно утилизировать до 35% от того, что он производит и продает. Минприроды хочет брать деньги за все 100%. При этом нет ни слова, а где найдутся мощности для того, чтобы перерабатывать пластик, бумагу, электронику и так далее. Видимо, на это хотят пустить собранные с бизнеса деньги. Но пока практика показывает, что эффект от этого небольшой, говорит директор по связям с общественностью Ассоциации производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов.

Антон Гуськов директор по связям с общественностью Ассоциации производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК «Мусор никуда не испарится. Деньги можно собрать, но это не значит, что мусор будет переработан. И вот то, как это делает государство сегодня, — мы видим, что платежи собираются, однако мусор не перерабатывается почему-то. Здесь надо понимать, что электроника — она не одноразового использования. И если вы продали телефон или холодильник, то он завтра не выйдет из обращения. Он будет долгое время служить. А заплатить предлагается уже сейчас. Таким образом, просто появится новый налог, который никак не влияет на решение экологических проблем».

В итоге сначала заплатит производитель. Потом заплатит потребитель, потому что сборы включат в стоимость товаров. И не факт, что проблема переработки будет решена. Тем более довести к 2021 году переработку до 100%, как предлагает правительство. Даже Европе, где для этого сделано очень многое, до 100% так и не дошли. Мы же и вовсе стоим в начале пути. Раздельный сбор в зачаточном состоянии, производство не налажено. Банальный вопрос: все ли знают, куда увезти старую шину, чтобы из нее потом сделали покрытие для детской площадки? Вряд ли. Хотя такие пункты есть. Это общая проблема, говорит совладелец корпорации «Технониколь» Сергей Колесников.

Сергей Колесников совладелец корпорации «Технониколь»«Наверное, если мы не закончили основную алгебру, смысла нет изучать высшую математику, изучать дифференциальные уравнения. У нас в России пытаются построить 18 этаж, не построив первые 17 и фундамент. Если мы как нация не способны довести коэффициент переработки самых простых форм мусора, которые составляют 80% мусора, а именно: макулатура, пластики, стекло и металлы, и не можем ответить на простые вещи, то, наверное, отвечать на более сложные нет резона».

Идея Минприроды в том, что если компания платит сбор и параллельно вкладывает в производство по утилизации, то бюджет ей потом возместит расходы. Хотя, как известно, ждать от казны возмещения — дело долгое и не всегда благодарное. Но если соберет то, что произвела и всего лишь отдаст переработчику, то деньги не вернут. Видимо, чтобы потом этот переработчик просто не увез мусор на свалку. Но тогда какой вообще смысл думать об утилизации, если заплатить все равно придется? Тогда государству было бы проще сказать: решили в очередной раз собрать с бизнеса деньги. И всем бы стало все понятно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию