16+
Понедельник, 18 ноября 2019
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 4036
  • RTS1449.42
25 июня 2019, 19:16 Право

Абызов обвинил следователя в нарушении его прав и пообещал возместить ущерб потерпевшим

Лента новостей

По словам экс-министра по делам открытого правительства, он сделает это незамедлительно, если следствие установит ущерб

Экс-министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, обвиняемый в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей, заявил, что намерен компенсировать любую сумму ущерба потерпевшим, если следствие его докажет. Об этом, как сообщает корреспондент Business FM, фигурант заявил на заседании Мосгорсуда.

25 июня он рассматривает жалобу защиты на решение Басманного суда столицы от 23 мая о продлении Абызову срока содержания под стражей до 25 июля. «Я готов компенсировать любой ущерб потерпевшей стороне незамедлительно, если это будет установлено», — сказал экс-чиновник.

Он лично обратился к следователю по особо важным делам при председателе СК Сергею Степанову, обвинив его в том, что тот необоснованно отказывает ему в предоставлении свиданий и телефонных разговоров с родными.

«Я хотел бы обратиться к многоуважаемому следователю Сергею Сергеевичу Степанову. Вот, наконец, я посмотрел вам в глаза. На каких основаниях вы отказываете мне в свидании с родными и телефонных разговорах? Какие цели следствия могут быть нарушены, если вы позволите в мой день рождения поговорить с моей матерью, которой 86 лет?! Какие цели вы преследуете, запрещая мне нормальные вещи человеческого характера?!» Но следователь на этот выпад не ответил и попросил оставить обвиняемого под стражей. Абызов же попросил перевести его под домашний арест или залог на усмотрение суда.

Абызов находится в СИЗО с 27 марта. Ему вменяется создание преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным СКР, в 2011-2014 годах бывший министр с пятью соучастниками похитил 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области, и вывел средства за рубеж. Свою вину фигуранты отрицают. В деле трое потерпевших. Это миноритарии компаний СИБЭКО и РЭС Николай Рубцов, Георгий Акопян и ФГУП «Алмазювелирэкспорт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию