16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3994
  • RTS1341.17
25 июня 2019, 20:52 Общество

Задержанный по подозрению в отравлении людей в центре Москвы Мурат Сабанов отрицает свою вину

Лента новостей

Ранее СМИ написали, что подозреваемый уже сознался в нескольких эпизодах отравлений с целью ограбления. Статью московскому отравителю переквалифицировали с «кражи» на «разбой»

Фото: depositphotos.com

Обновлено 26 июня в 9:00

Задержанный по подозрению в отравлении людей в центре Москвы Мурат Сабанов отрицает свою вину. Полиция опубликовала видео допроса Сабанова, который подсыпал своим жертвам снотворное. В МВД установили, что он использовал лекарственные средства феназепам и клозапин, а также трамадол. От его действий, по данным полиции, пострадали более десяти человек, СМИ же ранее приводили цифру вдвое больше. Ущерб от действий Сабанова в МВД оценили в 140 тысяч рублей, а статью переквалифицировали с «кражи» на куда более тяжкий «разбой».

Пока мы можем исходить в основном из догадок или из концепции «слово против слова». Что пишет издание The Village: «отравитель подмешивал что-то сильнодействующее своим жертвам так, что они теряли сознание сразу, и таким образом пострадали 24 человека. Многие даже попадали в кому».

Что сообщают другие СМИ: Сабанов признался лишь в четырех эпизодах отравления людей, но ограбил при этом 17 человек. Якобы многие жертвы сами были уже в таком состоянии, что травить их не было смысла и можно было просто забрать ценности. А сам Сабанов тем временем говорит, что, когда его задерживали в первый раз, он просто собирал вещи людей, которым стало плохо. При этом складывал не в свою сумку. Видеозапись появилась в Telegram-канале Mash.

«Складывал вещи в сумку чужие, не к себе, в ихние. Я к ним складывал, я к себе ничего не складывал. Я ждал их на этом месте. Потому что два человека сказали, что я ворую и что они сейчас вызовут. Я принципиально остался и говорю, вызывайте, и ждал. Приехали, забрали меня. Я с ними ничего не пил вообще».

Все это предстоит проверить полиции. Как и то, что именно, предположительно, Сабанов подмешивал в напитки. Предварительная версия — феназепам. Позднее официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что подозреваемый подсыпал в напитки фенозепам, клозапин и трамадол. Согласно последним данным, в уголовном деле подозреваемого, которое было возбуждено по статье о краже, также появилась статья о разбое. Сумма ущерба выросла с 80 тысяч до 140 тысяч рублей. Следствие предполагает, что от действий злоумышленника могли пострадать больше десяти человек.

Можно ли феназепамом отключить человека с одного глотка жидкости, в которой размешан препарат, вплоть до комы? С этим вопросом мы обратились к эксперту Бюро независимой экспертизы «Версия» Дмитрию Гладышеву.

— Концентрация если высокая, то тут уже не в глотке, тут важно, какое количество.

— Для этого нужно исходно сильное алкогольное опьянение или можно большой концентрацией и трезвого человека?

— Да, совершенно трезвого человека можно привести в такое состояние. Большую концентрацию ему дал и все, привет.

Некоторые Telegram-каналы пишут, что в крови одной из жертв — сотрудницы редакции The Village, впавшей в кому, медики обнаружили «лирику» — это препарат против эпилепсии, который также популярен среди наркоманов. Подается это все так, что девушка чуть ли не сама виновата: наглоталась психотропов, а ей еще и феназепама добавили. Представляющий интересы пострадавшей координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников утверждает, что некое психотропное вещество, обнаруженное в ее крови (какое, до сих пор неизвестно) попало в организм жертвы не по ее воле.

Алексей Прянишников координатор «Правозащиты Открытки» «Разумеется, при поступлении в больницу брали анализы. И, разумеется, вот даже в эпикризе говорится, что это отравление психотропным веществом. Я не знаю, что такое «лирика», еще что-то, что это за препараты такие, я подозреваю, что это все — психотропные вещества. И я знаю точно, что феназепам, я говорил с психиатром знакомым, таких мощных эффектов не дает. Есть все основания полагать, что если что и попало в кровь ко всем потерпевшим в организмы, то это попало вот от этого Мурата».

Сама сотрудница The Village написала в Facebook: «Некоторые источники заявляют о том, что в моей крови якобы была «Лирика», которая вошла в реакцию с феназипамом и отправила меня на три дня в кому. Во-первых: я сама до сих пор не знаю, чем меня отравили. Даже полиция не в курсе того, что у меня в крови, да и врачи без дополнительных исследований и экспертиз тоже не сделали выводов. Выяснением занимается СЧ СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве. Во-вторых: я пила только пиво и ничего больше не употребляла. Мотивы этих источников — мол сами виноваты, наркоманы и алкоголики. Равнозначно обвинению жертвы изнасилования за короткую юбку».

Защитники позиции «жертвы сами виноваты», а их в соцсетях и в Telegram немало, используют еще один аргумент: если Мурат Сабанов отравил 24 человека — где же заявления в полицию, где данные экспертиз по остальным? Но надо учитывать, что многие жертвы, судя по всему, пили алкоголь, могли подумать, что просто перебрали и отключились сами. В конце концов многие могли постыдиться обращаться в органы, потому что тогда нужно было бы раскрывать все обстоятельства произошедшего.

Еще один часто встречающийся комментарий: «Нельзя пить с незнакомцами!» — и почти любой теперь скажет: «Конечно, нельзя, даже воду!» Но можно вспомнить и те восторженные отзывы об атмосфере всеобщего праздника во время ЧМ в прошлом году, когда кто и с кем чего только не пил и все этому только восхищались.

А вот что точно заслуживает отдельного внимания, так это степень опасности преступления — желая ограбить человека, преступник, не рассчитав концентрацию, может просто убить жертву ради какого-то телефона.

А еще важно оценить реакцию полицейских на действия предполагаемого отравителя. Мурата Сабанова уже задерживали, ему предъявили обвинение по статье «кража» и отпустили под подписку. После этого он якобы продолжил травить людей. В сети волна возмущения: «Как же так? Почему полиция не забрала на экспертизу бутылки с места преступления, почему не предъявила другие обвинения?» Вопросы справедливые. Можно, конечно, предположить, что сотрудники отнеслись к увиденному, как к рутине: «ну лежат пьяные, а вора-то мы поймали», но во всем этом теперь нужно будет разбираться отдельно.

Также властям, скорее всего, придется как-то реагировать и на то, что в принципе происходит в так называемой Яме. Слишком часто это место попадает в заголовки СМИ в негативном ключе. Некоторые наблюдатели уже грустно шутят, что вместе с фрагментом стены Белого города на Хохловской площади раскопали еще и Хитровку Гиляровского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию