16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3994
  • RTS1341.17
25 июня 2019, 12:14 Политика

Минск признал вину в новом загрязнении нефтепровода «Дружба»

Лента новостей

Ранее Белоруссия обвиняла в этом Россию

Загрязнение польского участка «Дружбы» 19 июня могло быть вызвано автоматическим включением системы раскачки дренажных емкостей нефтеперекачивающей станции (НПС) «Кобрин» в Белоруссии, признали в Минске. Ранее белорусы обвиняли в этом Россию.

Соответствующее письмо первого заместителя гендиректора, главного инженера «Гомельтранснефть Дружбы» Андрея Вериго направлено в польский концерн PERN и менеджерам российской «Транснефти» Юрию Шугаеву и Сергею Андронову. Копию документ РБК предоставила пресс-служба «Транснефти». Вериго подтвердил изданию его отправку и объяснил, что насосы, которые перекачивают нефть на НПС, постоянно смазываются нефтью для предотвращения перегрева, а остатки медленно скапливаются в специальных емкостях со скоростью один стакан в час. После того как дренажная емкость наполняется, включается автоматическая система ее раскачки: эта нефть поступает в трубопровод. Вериго добавил, что во всех емкостях нефть содержалась чистая, «но точечные пробы технической нефти имеют такие свойства, можно ухватить все что угодно».

НПС «Кобрин» расположена на территории Белоруссии, неподалеку от границы с Польшей. Превышение норм по хлорорганике, из-за чего временно приостановили прокачку нефти по польскому участку «Дружбы», было обнаружено после проведения анализа на приемно-пропускном пункте «Адамова Застава», через который нефть поступает из Белоруссии в Польшу. Тогда «Гомельтранснефть Дружба» обвиняла в инциденте российскую сторону. Но в «Транснефти» это отрицали, подчеркивая, что, «со слов белорусских коллег», вероятной причиной кратковременного загрязнения нефти стало как раз автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей в Кобрине.

Объем загрязненной нефти, попавшей в трубопровод Мозырь — Адамова Застава, оценили примерно в 20 кубических метров. Прокачку по польскому участку «Дружбы» возобновили через несколько часов после инцидента, около восьми утра 20 июня.

Впервые о более существенном загрязнении «Дружбы» хлорорганикой стало известно в апреле 2019 года. Оно привело к приостановке прокачки российской нефти в европейские страны — Польшу, Украину, Германию, Венгрию и Словению. Белорусские НПЗ, выявившие превышение хлорорганики, были вынуждены остановить работу и понесли убытки. Прокачка чистой нефти из России в Белоруссию возобновилась в мае, а польский концерн PERN возобновил прием нефти из России только 9 июня. За время, пока чистая нефть не поступала из России, Варшава потратила 1,1 млн тонн сырья из стратегических запасов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию