16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3994
  • RTS1341.17
25 июня 2019, 16:28 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Верховный суд КБР перевел под домашний арест активиста, утверждающего, что ему подбросили наркотики

Лента новостей

Мартин Кочесоков настаивает, что более 260 граммов мариуханы в его одежду и автомобиль подложили сотрудники регионального Центра по противодействию экстремизму

Сопредседатель Демократического конгресса народов России, руководитель черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоков.
Сопредседатель Демократического конгресса народов России, руководитель черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоков. Фото: личный архив

Верховный суд Кабардино-Балкарии 24 июня перевел под домашний арест сопредседателя Демократического конгресса народов России, руководителя черкесской общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесокова, обвиненного в хранении наркотиков — более 260 граммов марихуаны. Об этом Business FM сообщил его адвокат Руслан Закалюжный.

По словам Закалюжного, защита настаивала на отмене решения суда первой инстанции. В качестве альтернативы нахождения в СИЗО предлагался домашний арест в доме родителей Кочесокова, раположенном в сельском поселении Верхний Куркужин. «Сейчас защитники едут встречать Мартина в СИЗО», — сказал адвокат, назвав решение суда победой защиты.

Заседание по жалобе защиты началось 24 июня. В заключительном слове на заседании Верховного суда КБР Мартин Кочесоков призвал суд не подвергать его опасности, оставляя в СИЗО. «Измените мне меру пресечения, и я смогу доказать свою невиновность. В моих интересах установить правду», — обратился он к суду.

Решение об аресте Мартина Кочесокова принял Лескенский районный суд КБР 9 июня этого года по ходатайству ОВД по Лескенскому району, который днем ранее предъявил Кочесокову обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Основанием для этого стали данные регионального Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ), сотрудники которого остановили «Жигули» гражданского активиста 7 июня в безлюдном месте на федеральной трассе «Кавказ». Согласно материалам дела, в кармане брюк Кочесокова было найдено 4,7 грамма марихуаны (в высушенном виде), а под сиденьем в автомобиле — пакет с 263,4 грамма марихуаны.

«Опасаясь, что его застрелят на месте, Мартин, под угрозами сотрудников ЦПЭ, в отсутствие адвоката (он пришел только в момент подписания протокола) первоначально признал вину, однако потом заявил, что наркотики были ему подброшены», — рассказал Закалюжный. Активист утверждает, что до этого ему уже поступали угрозы с требованием прекратить общественную деятельность. «Угрозы продолжались и тогда, когда он уже находился в изоляторе», — подчеркнул защитник. 24 июня на заседании суда Мартин Кочесоков огласил соответствующее заявление, копия которого имеется в распоряжении Business FM.

Поддержать Кочесокова в суд 24 июня пришли более 200 человек. Его задержание вызвало протесты общественности, Общественные объединения и организации Кабардино-Балкарии выпустили совместное обращение, а в соцсетях был запущен флешмоб с требованием освобождения активиста, которого называют «кавказским Голуновым».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию