16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1127.81
28 мая 2019, 15:10 ОбществоМедицина

Всеобщая диспансеризация: как в России изменились правила ОМС?

Лента новостей

В ближайшие два года россияне должны пройти обязательный медосмотр, по итогам которого каждому будет присвоена группа здоровья

Фото: depositphotos.com

В России начали действовать новые правила обязательного медицинского страхования. По данным Минздрава, будет усилено профилактическое направление в работе поликлиник.

В частности, в ближайшие два года планируется провести диспансеризацию и профилактический осмотр всех россиян, после чего для каждого жителя будет определена группа здоровья. При хронических заболеваниях пациент будет проходить медобследование несколько раз в год. Кроме того, об этом ему будут напоминать сами врачи или представители страховой компании.

Классификация, по мнению ведомства, поможет в профилактике хронических заболеваний населения, а также скорректирует статистику заболеваемости по регионам России. Эта программа необходима, но на ее реализацию нужно больше двух лет, считает основатель системы ОМС Владимир Гришин:

— Такую программу надо проводить (мы неоднократно об этом говорили), чтобы определить объем рисков заболеваний и состояний, которые необходимы для определения объема финансов для отрасли. Это тоже последовательные определенные шаги, никуда тут не деться. Мы должны понять объем медицинских и реабилитационных мероприятий после проведения диспансеризации. Эффект достигается только тогда, когда вы осмотрели человека, поставили на диспансерный учет и провели ему необходимые медицинские и реабилитационные мероприятия. Тогда эффекта можно достичь.

— Сколько времени нужно для воплощения идеи в жизнь?

— Два года — это мало. Я думаю, весь этот объем нужно провести не менее чем за пять лет. Во-первых, это организационная, финансовая, кадровая, материальная нагрузка. Во-вторых, необходима заинтересованность населения. В-третьих, проведение медицинских мероприятий. Это огромная программа, действительно, замах может быть на рубль, а реализация не совсем та, которую мы ожидаем.

В случае если человек забыл пройти осмотр, ему будут звонить или писать приглашения в поликлинику. Ответственность за это ляжет как на медработников, так и на представителей компании, которая выдала ему страховой полис. Такое разделение ролей пока единственный плюс новых правил, рассуждает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Андрей Коновал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» «Профилактическая работа как система в стране разрушена и заново не выстроена. Участковая служба перегружена, мобильность населения выросла в том смысле, что сейчас люди могут перекрепляться из одного учреждения в другое. Причем здесь противоречие с законом, где это предусмотрено один раз, де-факто у нас хоть каждый день перекрепляйся из одной поликлиники в другую. Соответственно, участковый свое население толком не знает, он не знает его болячки, особенности. Это удар по самой идее профилактики, в итоге профилактическая работа развалена. Я считаю, что в этой программе диспансеризации взрослых групп населения во многом есть элемент компанейщины, но тем не менее там типа благая цель, вроде деньги выделяются под это, действительно, важно выявлять на более ранней стадии заболевания, прежде всего онкологические. Но поскольку у нас ни кадрово, ни материально амбулаторное звено не обеспечено, во многом это профанация. То, что сейчас на страховые компании повесили, я приветствую. Частично это в чем-то разгрузит наших врачей в том смысле, что понадобится меньший объем времени тратить на приглашение, на информирование населения, если хотя бы частично эту функцию возьмут на себя страховые компании. Я боюсь, что если они реально качественно начнут выполнять эту функцию, то у поликлиники просто денег не хватит, чтобы качественно провести все обследования и со всеми специалистами. Финансово не обеспечено все равно амбулаторное звено для такой объемной работы».

Страховые компании также будут обязаны рассматривать жалобы пациентов на качество проведения диспансеризации и назначать экспертизу учреждений. Информация об увеличении штата медсотрудников и объема финансирования программы пока не разглашается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию