16+
Пятница, 20 сентября 2019
  • BRENT $ 64.80 / ₽ 4148
  • RTS1378.06
23 мая 2019, 18:47 Общество
Актуальная тема: Китовая тюрьма

Кому решать судьбу «китовой тюрьмы» в Приморье?

Лента новостей

В Кремле «были удивлены» отказом выпустить белух со стороны владельца компании-отловщика «Афалина» Алексея Решетова. Почему скандал с содержанием косаток и белух снова вошел в острую фазу?

Акция Greenpeace за освобождение млекопетающих из «китовой тюрьмы» в Средней бухте в Приморском крае.
Акция Greenpeace за освобождение млекопетающих из «китовой тюрьмы» в Средней бухте в Приморском крае. Фото: Григорий Дукор/ТАСС

Еще пару месяцев назад казалось, что исход истории с «китовой тюрьмой» предрешен: президент дал поручения разобраться, в Минприроды говорили, что летом косаток и белух можно будет выпустить на свободу. Скандал вспыхнул снова, когда владелец компании-отловщика «Афалина» Алексей Решетов в перерыве заседания суда по иску приморских экологов ответил на вопросы журналистов. В распоряжении Business FM есть эта аудиозапись.

— Какие мероприятия проводятся в свете предстоящего выпуска?

— Кто говорит о выпуске? Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Животное — моя собственность. Решение о выпуске я не принимал, принимать не собираюсь.

В Кремле «удивлены», прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Напомнив, что правительство требовало отпустить китов и свои поручения сформулировало четко.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы тоже с удивлением сегодня услышали эти заявления представителей или собственника компании, которая занималась отловом. Мы имеем в виду сейчас освежить в памяти тот перечень поручений, который давался президентом. Нет необходимости в каких-то дополнительных поручениях, все было четко сформулировано. Пока можно констатировать, что эти поручения как минимум в части не выполняются, поэтому сейчас мы еще раз сверим часы, в какой именно части не выполняются эти поручения».

Помимо возмущения экологов по поводу продажи животных в Китай и сомнений насчет условий их содержания есть и другая сторона вопроса. Сами предприниматели утверждают, что действовали в рамках закона и квот на отлов, которые выдавало Росрыболовство, то есть не занимались браконьерством. Владельцы вольера рассказывали, что содержание косаток и белух обходится им почти в 800 тысяч рублей ежедневно. На рынке косатки стоят порядка 3,5 млн долларов, белухи — 150 тысяч, и в случае выпуска животных на свободу компания несет огромные потери. При этом владелец отловщика Алексей Решетов заявил Business FM, что все четыре компании готовы отпустить животных, если будет такое решение.

— Если брать содержание разговора, которое вышло в публикациях, в данной ситуации это была реакция усталого человека на неправомерно и некорректно заданный вопрос.

— Животные ваши, вы это отрицаете или нет?

— Нет, мы никак не можем отрицать требования законодательства.

— Если появится требование животных отпустить, вы подчинитесь?

— Конечно. Мы подчинимся законному, обоснованному решению, мы обязаны это сделать.

— Но до этого решения вы тем не менее животных удерживаете. По какой причине?

— Мы их не удерживаем, мы их содержим.

— А в чем разница?

— У нас есть определенные обязательства. Мы выполняем планы работ, которые были согласованы, утверждены. У нас есть контрактные обязательства перед нашими партнерами в океанариумах, и мы готовы их исполнить.

С одной стороны, встает вопрос: кто и как будет компенсировать затраты, уже понесенные предпринимателями? С другой — экологи считают, что компании все-таки нарушали закон. В любом случае споры о том, кто виноват, не должны влиять на то, чтобы выпустить косаток и белух, считает председатель совета «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын:

— Если они пострадают не по собственной вине, а по вине, скажем, тех, кто им выдавал эти разрешения, в частности Росрыболовство, Росрыбнадзор, то после того как животные будут выпущены, у них будет полное право подать иски о возмещении им нанесенного им ущерба по вине соответствующих чиновников. Вы, наверное, знаете, что, с одной стороны, в отношении сотрудников этих компаний заведено уголовное дело. Во Владивостоке сейчас рассматриваются административные дела. Пограничники в суде доказывают, что животные были выловлены незаконно. Если пограничники эти административные дела выиграют, то штрафы им грозят очень большие. В данном случае это будет полуторакратная рыночная стоимость всех этих животных. Вот об этом надо Решетову призадуматься.

— То есть теперь осталось главное — установить, на ком вина: на чиновниках или на бизнесменах?

— Мы считаем, что и на тех, и на тех. Чиновники действительно выдали неправильное разрешение. С другой стороны, компании, например, отловили белух чисто в виде браконьерства. То есть детеныши до года, которые называются сиголетками, запрещено ловить сиголетков. Затем они выловили косаток, относящихся к плотоядной популяции, которая занесена в Красную книгу Камчатского края.

Команда океанологов Кусто сообщала, что животные здоровы, но все-таки находятся в крайне стесненных условиях, у них поражения кожи и слизистых глаз. После того как о ситуации снова высказались в Кремле, нет сомнений, что животных все-таки выпустят. Компаниям-отловщикам, вероятно, стоит приготовиться к худшим последствиям. Одновременно в СМИ появились снимки документов, где китайцам обещают поставить не только белух и косаток, но и моржей. Теперь в соцсетях встал уже новый вопрос: значит, где-то может существовать и «моржовая тюрьма»?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию