16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3994
  • RTS1341.17
25 июня 2019, 19:59 Право

В деле Абызова защита рассказала об «имманентной деятельности» и ружье, из которого убили Кеннеди

Лента новостей

Сам экс-министр уличил следствие в «жесточайшем давлении» и пообещал возместить ущерб потерпевшим, если его докажут

Михаил Абызов.
Михаил Абызов. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Мосгорсуд признал законным решение о продлении до 25 июля срока ареста экс-министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову, обвиняемому в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. Защита настаивала на его переводе под домашний арест. На заседании эмоции били ключом, а защитники фигуранта состязались друг с другом в юридической риторике. Сам обвиняемый обвинил следователя в «жесточайшем давлении».

В суде второй инстанции шестеро адвокатов экс-министра обжаловали решение Басманного суда столицы, который 23 мая оставил Абызова в СИЗО еще на два месяца — до 25 июля. Тогда следователь по особо важным делам при председателе СК Сергей Степанов сделал скандальное заявление, что у обвиняемого при обысках якобы нашли наркотики. Позже выяснилось, что это была марихуана. Травку нашли не в жилище Абызова, а в одной из арендованных им квартир. Претензии к экс-министру в этой связи так и не предъявили, а административное дело в отношении неустановленных лиц передали полиции.

Поддержать фигуранта в Мосгорсуд 25 июня приехал экс-глава «Роснано» Леонид Меламед, а также молодая гражданская супруга Валентина Григорьева. Последняя была одета в эффектный красный костюм. Слушание началось с часовой задержкой и растянулось на 3,5 часа, в ходе которых защитники устроили суду настоящий юридический ликбез. Они просили отменить решение нижестоящего суда и перевести Абызова под домашний арест.

Адвокаты настаивали, что обвинение является «искусственным и надуманным», а следствием не представлены доказательства причастности Абызова к инкриминируемым преступлениям. По их мнению, статья 210 УК РФ (создание преступного сообщества) была вменена Абызову излишне, а действия экс-чиновника если и следовало как-то трактовать, то либо как «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст. 159.4 УК РФ), которая действовала в момент инкриминируемых событий, либо как «причинение имущественного ущерба в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 165 УК РФ). «Это не насильник, не убийца, никаких общественно опасных деяний он не совершил», — взывал к суду адвокат Абызова Сергей Дрозда. А благодаря выступлению его коллеги Дмитрия Кравченко присутствующие узнали о «мантрах следствия» и выучили новое словосочетание: «имманентная деятельность». Именно так адвокат охарактеризовал действия СК, посетовав, что «любой из нас завтра может быть брошен в тюрьму без какого-либо описания [преступления]». Он назвал незаконным обвинение Абызова в создании преступного сообщества с использованием должностного положения. «Это то же самое, что говорить: «У него дома есть ружье, поэтому он застрелил Кеннеди!» — пояснил свою мысль адвокат. — Я не знаю, что завтра будет довешиваться предпринимателям — терроризм или убийства».

В свою очередь следователь Сергей Степанов и представитель прокуратуры высказались за то, чтобы оставить решение Басманного суда в силе. Так, следователь объяснил почему, на его взгляд, Абызова нельзя освободить. Он, в частности, сослался на наличие у обвиняемого связей, открытой шенгенской визы, недвижимости за рубежом и упомянул, что тот является «бенефициаром значительного количества иностранных компаний».

«Сама защита нам раскрыла владение Абызовым в бытность им министром 95% акций РЭС и СИБЭКО через зарубежные офшорные компании. Мы можем быть только благодарны за это защите!» — заметил следователь.

Сам Абызов в очередной раз отверг совершение им каких-либо преступлений и заявил о нарушении его прав. «На каких основаниях вы отказываете мне в свидании с родными и телефонных разговорах? Какие цели следствия могут быть нарушены, если вы позволите в мой день рождения поговорить с моей матерью, которой 86 лет?! Какие цели вы преследуете, запрещая мне нормальные вещи человеческого характера?! Я расцениваю это как жесточайшее давление на меня с целью склонить к определенным показаниям», — перешел он в атаку. Но Степанов оставил выпад без ответа. Обвиняемый же присоединился к просьбе защиты о домашнем аресте, но сказал, что был бы рад и освобождению под залог. «Если суд сам определит сумму залога, это было бы замечательно!» — сказал он, добавив, что готов компенсировать любой ущерб потерпевшим, если следствие его докажет.

В совещательной комнате судья Дмитрий Гордеев пробыл 10 минут. «Решение Басманного суда от 23 мая оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил он постановление. Услышав его, Абызов печально заметил: «Чудес не бывает!»

Экс-министр по делам открытого правительства Михаил Абызов был арестован 27 марта. Ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным СКР, в 2011-2014 годах бывший министр с соучастниками похитил 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии в Новосибирской области, и вывел средства за рубеж. Потерпевшими по делу признаны миноритарии компаний СИБЭКО и РЭС Николай Рубцов, Георгий Акопян и ФГУП «Алмазювелирэкспорт».

В рамках уголовного дела помимо Абызова под стражей находятся пятеро бизнесменов. Фигуранты вину не признают. Ранее Басманный суд по ходатайству следствия арестовал у Абызова 437 млн рублей, а также дома и квартиры.

5 июня Мосгорсуд признал законным решение об аресте 30 млн рублей, находившихся на счету сына экс-министра Даниила Абызова. При этом 10 июня Мосгорсуд отменил решение об аресте другого счета — с 4,3 млн рублей. Как пояснил Business FM защитник Абызова Сергей Дрозда, решение касалось счета гражданской супруги его клиента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию