16+
Пятница, 20 сентября 2019
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4153
  • RTS1378.06
23 мая 2019, 20:36 Право

Наркотики, самолет и «квест по-русски». Как экс-министру Абызову продлевали арест

Лента новостей

Обвинение следствия в «правовом нигилизме» и заверения о том, что «все коррупционеры уже посажены», не помогли Абызову выйти из СИЗО. Следствие предъявило козырь — найденные при обыске наркотики

Экс-министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов.
Экс-министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Басманный суд Москвы продлил еще на два месяца, до 25 июля, срок ареста в СИЗО «Лефортово» экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Он обвиняется в создании преступного сообщества и хищении путем мошенничества 4 млрд рублей. Его адвокаты апеллировали к тому, что выдвинутое обвинение является абстрактным, неконкретным и нарушает право на защиту. Следствие, по их мнению, назвало преступной «обычную коммерческую деятельность». Слушание выдалось увлекательным: эмоции в зале суда били ключом, а фигурант укорил следствие в приписывании ему экстрасенсорных способностей.

Поддержать арестованного в суд приехали его нынешняя гражданская супруга Валентина Григорьева, мать его бывшей жены и племянница. Несмотря на жару, обвиняемый был одет в синий пуловер и выглядел бодрым, переговариваясь знаками с молодой женой. Его интересы представляли сразу восемь адвокатов.

После того как судья Евгения Николаева строгим голосом выяснила, почему 46-летний Абызов не служил в армии (причиной стало состояние здоровья), и отклонила просьбу о немедленном освобождении его из клетки, она передала слово старшему следователю по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майору юстиции Сергею Степанову.

Поместье в Италии и квартиры в Англии

Тот мотивировал ходатайство о продлении ареста стандартным набором аргументов о том, что на воле фигурант может скрыться или помешать расследованию, а также трудностью дела по событиям, имевшим место почти десять лет назад. Представитель СК рассказал, что следствие по делу продлено до 25 августа, в ходе него назначены порядка десяти экспертиз, в том числе восемь комплексных финансовых, взяты образцы голоса фигурантов, изъяты сотни носителей электронной информации. Однако избрание обвиняемому Абызову более мягкой меры невозможно, так как он имеет связи среди высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и силовых структур. «Согласно оперативной информации, он использовал похищенные денежные средства для приобретения земельных участков и недвижимости за границей», — сказал генерал, уточнив, что экс-чиновник, который является собственником многочисленных российских и иностранных офшорных юридических лиц, владеет поместьем в Италии и тремя квартирами в Англии, а его бывшая супруга с детьми проживают в США.

Еще одним аргументом в пользу дальнейшего нахождения обвиняемого под стражей следователь назвал то, что, уже находясь под стражей, Абызов вывел 60 млн рублей на счета юридических лиц, открытых для его гражданской супруги Валентины Григорьевой и сына Даниила Абызова. Каждый из них получил по 30 млн, сказал следователь. После чего он озвучил еще один козырь, впечатлив собравшихся. Генерал заявил, что при обыске в квартире Абызова было найдено «наркотическое вещество» и химическая экспертиза это подтвердила. «Прошу оставить обвиняемого под стражей до 25 июля», — обратился к суду Степанов. Прокурор его поддержала.

Со своей стороны защитники спешили опровергнуть сказанное. Наиболее ярким выдалось выступление адвоката Абызова Сергея Дрозды. Он заметил, что, «бросая камень» в огород его клиента, следствие умалчивает важные вещи, и эта «недосказанность и недоговоренность присутствует везде». «Нелишним было бы упомянуть, что следов пальцев рук Михаила Анатольевича не было найдено на полимерном пакетике [с веществом]», — сказал он. Адвокат подчеркнул, что обыск проводился в отсутствие Абызова.

Пакетик с марихуаной

Другой защитник, Руслан Кожура, позже пояснил Business FM, что пакетик с марихуаной следователи нашли в квартире, которую его клиент снимает в Обыденском переулке, но сам там не живет. «Он арендует квартиру этажом выше, и, чтобы никто не пробрался на нее через балкон, снял и жилье снизу», — сказал адвокат, отметив, что масса найденного вещества даже не дотянула до возбуждения уголовного дела. В итоге административный материал в отношении неустановленных лиц был передан для расследования полиции.

Сергей Дрозда же обвинил следствие в «правовом нигилизме» и тенденциозности. «Обвинение является абстрактным, неконкретным и нарушает право на защиту! То, что там описано, даже преступлением назвать нельзя!» — сказал он, добавив, что Абызов владеет 95% акций компаний (СИБЭКО И РЭС), которым, по версии следствия, продали акции других фирм по завышенной цене. «Получается, он сам у себя украл?» — вопрошал Дрозда.

По его мнению, следствие противоречит самому себе, указывая, что Абызов «не позднее 2 апреля 2012 года и возглавил преступное сообщество, и, руководя им, использовал служебное полномочие министра». Адвокат утверждал: такого не могло быть, ведь кресло министра его подзащитный занял только 25 мая. «Это логическое противоречие! На мой взгляд, следствие пошло на сознательное введение в заблуждение суда, чтобы добиться ареста и продления срока содержания под стражей», — заявил защитник.

По версии следствия, в 2012-2014 годах Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных компаний, создал и возглавил преступное сообщество. Вместе с соучастниками Абызов обманул акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС), занимавшихся в Новосибирской области и Алтайском крае производством и передачей электроэнергии. Он убедил их в необходимости проведения сделки, в результате которой структуры Абызова продали им акции четырех других компаний по завышенной более чем в 21 раз цене. Ущерб следствие оценило в 4 млрд рублей, предъявив Абызову обвинение в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 210 УК РФ). По тому же делу в СИЗО заключили еще пятерых человек. Никто из них вину не признал.

Дрозда настаивал, что, если как-то и можно было бы трактовать действия фигуранта, то лишь как «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст. 159.4 УК РФ). При этом адвокат был концептуально не согласен с тем, что Абызову вменили незаконные действия. Он настаивал: «Следствием немотивированно признана преступным сообществом обычная коммерческая деятельность».

Возмутительными защитник нашел выводы и своих оппонентов, указавших, что обвиняемый занимается спортом. «Это вообще к чему? Если он будет находиться под домашним арестом, он что, даст марш-бросок за границу?!» — удивился адвокат.

Он заявил, что «все коррупционеры уже посажены».«Дрыманов, Никандров, Максименко (бывшие высокопоставленные сотрудники СК. — Business FM). Даже из управления «К» уже посадили!» — продолжал бушевать защитник.

Квест по-русски

В завершение Сергей Дрозда был вынужден признать, что его клиент перевел деньги своим родным, в том числе гражданской жене, от которой у него грудной ребенок. «Да, там немаленькие деньги, но это же не первому встречному!» — аргументировал свои слова адвокат. При этом он обвинил следствие в том, что оно хочет оставить родных его клиента без средств к существованию, арестовывая счета и имущество Абызова. «Это что, национальная забава? Квест по-русски хотят создать? Оставить семью без средств к существованию, мать 1933 года рождения оставить без поддержки и посмотреть — выживут, не выживут?» — возмутился защитник.

А другой защитник Абызова, Александр Аснис, прокомментировал данные следствия о наличии у его клиента недвижимости за границей, а также автомобиля, мотоцикла и частного самолета. «Мы просим всего лишь перевести под домашний арест. Находясь под ним, возможности улететь на самолете и уехать на мотоцикле, пусть даже очень мощном, нет», — сказал он.

Четвертый же адвокат, Алексей Кирсанов, заявил об отсутствии в деле не только состава, но и события преступления, так как Абызов не участвовал в сделке, поскольку работал на госслужбе и передал свои активы в доверительное управление.

«Способности как у Кашпировского»

Пятнадцатиминутное выступление Михаила Абызова подвело итог четырехчасовому заседанию. «Все было бы очень смешно, если бы не было так грустно», — начал он, назвав происходящее «непонятным театром абсурда». «Я не совершал преступлений, в которых меня обвиняет следствие. Не создавал преступное сообщество, не руководил им и не участвовал в нем, не использовал полномочия министра», — заверил он.

Обвиняемый заметил, что трое потерпевших — миноритарии СИБЭКО и РЭС Николай Рубцов, Георгий Акопян и ФГУП «Алмазювелирэкспорт» — не обращались с заявлением в правоохранительные органы и вообще в течение пяти лет после следок не обращались с претензиями ни в компании, ни в арбитраж. Следствие же инициативно присвоило им этот статус после того, как опросило их, сказал фигурант. Он добавил, что Рубцов даже не вспомнил, сколько акций компаний ему принадлежит.

«Со многими предполагаемыми членами ОПС я уже многие годы и задолго до описываемых событий не контактировал, а некоторых не знаю, — сказал он. — Тем не менее следствие считает, что силой своего авторитета министра, на большом расстоянии, не входя в контакт с людьми, я создал из них преступную группу и руководил их действиями под страхом воздействовать на них своим служебным положением. Очевидно, что следствие приписывает мне какие-то экстрасенсорные способности Кашпировского и все это является абсурдом».

Абызов заверил, что «заинтересован в установлении истины» по делу, и пообещал оказывать следствию в этом «полное содействие». Он поддержал просьбу защиты о переводе его под домашний арест в подмосковной деревне Жуковка в Барвихе. Однако судья Евгения Николаева, пробыв в совещательной комнате час, нашла доводы следствия обоснованными и просьбу СК удовлетворила. Таким образом, свой 47-й день рождения 3 июня Михаил Абызов встретит в СИЗО «Лефортово». Защита пообещала обжаловать решение суда в апелляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию