16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
21 апреля 2019, 14:29 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Восемь взрывов, более 200 погибших. Кто стоит за атаками на отели и церкви на Шри-Ланке?

Лента новостей

Трагедия произошла во время празднования католической Пасхи. Власти Шри-Ланки установили организаторов взрывов, заявил министр обороны страны Руван Вийеварден

Фото: Dinuka Liyanawatte/Reuters

Обновлено в 16:39

Восьмой взрыв на Шри-Ланке был совершен смертником, подтвердила полиция. За несколько минут до него стало известно о седьмом взрыве. Он произошел в пригороде крупнейшего города Шри-Ланки Коломбо в районе зоопарка. Погибли не менее двух человек.

Общее число жертв в предыдущих шести взрывах, которые произошли утром, стремительно растет. По последним данным, погибло как минимум 215 человек, по меньшей мере 35 из них иностранцы, сообщает AFP со ссылкой на полицию республики. Среди погибших есть подданные Великобритании, Нидерландов и граждане США, пишет The Independent. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, российские граждане в результате серии взрывов на Шри-Ланке не пострадали.

Власти Шри-Ланки установили организаторов взрывов, сообщает издание The Straits Times со ссылкой на министра обороны страны Рувана Вийевардена. «В настоящее время к расследованию привлечены сотрудники полиции, военнослужащие. Мы рассчитываем, что все те, кто стоит за случившимися террористическими атаками, будут привлечены к ответственности как можно скорее», — отметил министр.

В связи со взрывами задержаны семь человек, сообщил министр экономических реформ и государственного распределения Харша де Силва.

Три бомбы были взорваны в фешенебельных отелях Коломбо. Это самый крупный город страны, ее финансовый центр и бывшая столица Шри-Ланки. Объектами атаки террористов также стали три католические церкви в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, где было много людей, которые пришли встретить Пасху. Столпотворение в Коломбо было еще вечера, рассказал Business FM путешественник из Нижнего Новгорода Александр.

«Сам по себе Коломбо не является каким-то туристическим городом, все едут транзитом, но вообще там довольно много туристов: европейцев, американцев, русских, украинцев. Обычно его используют как перевалочный пункт, если, например, неудобные рейсы, и останавливаются тогда в отелях Коломбо на одну ночь, затем едут на курорты на юге Шри-Ланки. Что касается местного населения, мы как раз по пути в аэропорт в Негомбо проезжали через огромный католический квартал. Очень много людей на улицах, вокруг всех церквей, несколько церквей мимо проезжали, собиралась толпа людей, все были празднично одеты, девушки в длинных белых юбках и белых блузах, мужчины все в белых брюках, ботинках и белых рубашках, все одинаково одеты. И наш местный водитель сказал, что это как раз католики собираются, у них католическая Пасха. Наш автомобиль проезжал сквозь толпу людей, я еще подумал про себя, сколько здесь людей, нет никакой полиции, никого не досматривают, машины буквально протискиваются сквозь этот народ».

Вот что рассказал радиостанции гид по Шри-Ланке Маду де Сильва.

— Это очень популярная церковь в Негомбо, в Негомбо много католиков, и сегодня Пасха, поэтому очень много людей там было. Очень популярные отели, много приезжают из Европы, России, бизнесмены, которые приезжают в Коломбо, останавливаются в этом отеле, потому что это самый крутой отель, который у нас есть, прямо в центре, поэтому там очень много туристов отдыхает. И сегодня было много туристов, когда теракт был.

— Больницы сейчас уже переполнены?

— Да, вообще места нет, и не только центральные больницы, даже в частных больницах мест почти нет.

В «Турпомощи» заявили об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке, но не исключено, что в стране есть самостоятельные путешественники. Однако места, где произошли теракты, не так популярны у российских туристов, подтвердила Business FM гид по Шри-Ланке Рату Викрамасинха:

Рату Викрамасинха гид по Шри-Ланке «Вообще для русских Коломбо непопулярный город. Русские любят ездить в отели на побережье, где можно купаться, поэтому в Коломбо они довольно редко останавливаются, а сейчас спад, и процент совсем близится к нулю. Европейцы в этом плане другие, они могут приехать в Коломбо, где не будут купаться, ничего это им не нужно, достаточно бассейна, и они будут счастливы, для них это будет нормальный отдых. Коломбо — это бизнес-столица, сюда приезжают люди по каким-то делам, в таком ключе здесь много гостей, и это не русские».

Ответственность за взрывы в Шри-Ланке на момент публикации материала не взяла на себя ни одна террористическая группировка. По почерку нынешняя серия терактов очень похожа на атаку террористов в индийском Мумбаи в 2008 году, ответственность за которую взяли на себя исламисты, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Шри-Ланка в 80-е — начале 90-х годов была ареной отчаянного противоборства между террористической организацией «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ), где были тамилы, и центрального правительства, и это даже стоило жизни бывшему премьер-министру, сыну Индиры Ганди Радживу Ганди. Шри-Ланка до последнего времени была достаточно тихой страной, эта борьба ТОТИ с сингалами, с центральным правительством, на какое-то время затихла, потому что удалось уничтожить основной боевой контингент боевиков ТОТИ. Но что касается последнего эпизода с этим ужасным терактом, почерк этих взрывов очень напоминает террористический акт против гостиниц и мирных граждан, который произошел в 2008 году в Индии в Мумбаи. Я думаю, такое большое количество жертв вызвано тем, что была очень хорошо скоординированная атака на граждан и гостей, которые были в гостиницах и в других местах, и это действительно напоминает теракты, которые проводило «Исламское государство», группировка, запрещенная в России. И вообще такое впечатление, что после того, как группировки ИГИЛ в Сирии практически разгромили, за исключением отдельного анклава, и в Ираке, они перебазировались в Афганистан и дальше ушли в Южную Азию».

На Шри-Ланке сейчас в обычном режиме не работают мессенджеры и социальные сети. Они заблокированы решением властей. Воспользоваться ими, впрочем, можно через VPN.

Посольство России на Шри-Ланке усиливает меры безопасности, в том числе охрану силами местных правоохранительных структур, сообщили РИА Новости в российской дипломатической миссии.

Последствия взрывов на Шри-Ланке в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию