16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.98 / ₽ 4409
  • RTS1275.42
12 марта 2019, 22:25 Общество

Поиск нелегальных мигрантов или атака на крупнейших российских рантье?

Лента новостей

Выдвигаются различные версии того, почему продолжаются рейды на московских рынках. Вслед за «Садоводом» и ТЦ «Москва» правоохранители пришли на один из крупнейших московских продовольственных рынков — «Фуд Сити»

Работа «Фуд Сити».
Работа «Фуд Сити». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Торговый центр «Москва», «Садовод», «Фуд Сити» — все это объекты группы компаний «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова, которые в последние годы возглавляют рейтинг Forbes «Короли российской недвижимости». Помимо оптовых рынков, среди их активов торговый центр «Европейский», спорткомплекс «Олимпийский», они же строят комплекс с отелем и апартаментами рядом с парком «Зарядье».

Недавно открывшийся модный фуд-молл «Депо» на Лесной тоже связывают с бизнесменами. С другой стороны, пока никаких претензий к Илиеву и Нисанову не предъявляется. Только к мигрантам, работающим на рынках. На проверки жалуется Парвиз, торгующий пледами на «Садоводе»:

— Моих ребят поймали. Все говорят, проверяли, все обыскали. Проверка идет, не знаю за что там.

— Не боитесь, что точка, может быть, закроется?

— Ну, это, кроме Аллаха, никто не знает.

Сами крупнейшие владельцы коммерческой недвижимости Зарах Илиев и Год Нисанов пока не высказывались о происходящем. Они родом из небольшого поселка Красная Слобода на севере Азербайджана, это место компактного проживания горских евреев, пришедших в Закавказье из Персии. Одна из составляющих их успеха — опора на диаспору в Москве.

Нисанов и Илиев были партнерами по Черкизовскому рынку с земляком Тельманом Исмаиловым, но их бизнес оказался гораздо устойчивее: интересно, что и от смены власти в Москве их дела не пострадали.

Forbes обращал внимание, что еще одним совладельцем группы компаний «Киевская площадь» до недавнего времени был Ильгам Рагимов, однокурсник президента Владимира Путина.

Как отмечало издание, «смешно представить, чтобы Путин лично разбирал споры между «Киевской площадью» и ГУБЭП МВД или Росприроднадзором. «Однако имя «друга Путина», однокурсника Бастрыкина и так далее само по себе может служить, как в компьютерных играх, щитом, под которым легко проходить уровень за уровнем», — говорится в материале.

Вряд ли нынешние проверки на рынках — это намек на передел собственности, скорее сигнал к тому, что там нужно наводить порядок, комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «Там достаточно серые схемы. Так как это большой серый сегмент, с большой вероятностью занимаются либо зачисткой сегмента самого, то ли поднятием, например, налоговых поступлений. Потому что проблема заключается не только в том, что там незарегистрированные представители, там еще и проблемы, связанные с бухгалтерией и налогообложением. Понятно, что, например, на том же самом «Фуд Сити» есть крупный опт, у нас есть мелкий опт и розница. Даже в рознице, которая, казалось, не будет двигаться к покупателю, есть очень сложные процессы, связанные с использованием электронных платежных средств. С другой стороны, это решение вопроса безопасности, потому что, действительно, с «Садоводом» был связан целый ряд скандалов, там покупали различные элементы, разные ячейки различных структур».

Проверки начались после конфликтов мигрантов в Люблине на прошедших выходных. Но вопрос: почему тогда силовики пришли не только в ТЦ «Москва», но и в «Садовод» и «Фуд Сити»? Наконец, еще одна версия, которая продолжает обсуждаться — проблема обналички на рынках и перевод денег в криптовалюту, на это в прошлом году обращал внимание ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию