16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2019, 21:39 Политика

Путин уверен в разовом росте ставок по ипотеке

Лента новостей

Президент считает возможным возобновление ипотечных каникул

Рост ставок по ипотеке — разовое и краткосрочное явление. Как заявил президент Владимир Путин на встрече с общественниками в Казани, повышение банковских ставок в России связано с повышением НДС, и повышение ключевой ставки было ожидаемым, передает РИА Новости.

Глава государства подчеркнул, что правительство считает нынешний рост краткосрочным, и он сам склонен считать, что именно так и будет, несмотря на различные «измышления» и публикации. «В дальнейшем показатели должны не только выровняться, но и начать снижаться», — сказал Путин.

Позже на расширенном заседании президиума Госсовета президент призвал следить за уровнем ставки по ипотеке и стимулировать рынок. Он заявил, что ожидает снижения этой ставки вскоре. Глава государства отметил, что залогом поступательного развития строительного сектора является устойчивый спрос на жилье.

«И в этой связи мы должны обратить внимание на ситуацию на ипотечном рынке, рынке ипотечного кредитования. Совсем недавно это было в районе 9%, сейчас плюс 2 процентных пункта, то есть, уже 11% в среднем по стране. Это ожидаемый эффект. Надеюсь, что наши прогнозы по поводу того, что это кратковременный и разовый эффект, что эти прогнозы сбудутся. Сегодня нет оснований думать иначе. Но нужно за этим внимательно следить и соответствующим образом стимулировать рынок», — сказал он.

Ипотечные каникулы для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, являются вполне реализуемой мерой, тем более что подобная практика в РФ уже применялась, заявил президент. При этом он отметил, что при проблемах с ипотекой в случаях, когда человек попадает в сложную жизненную ситуацию, нельзя забывать о страховке. «Вот сейчас, чтобы получить ипотечный кредит, нужно иметь страховку здоровья и страховку по жизни. Она просто должна эффективно работать, здесь нужно внимательно следить за тем, как работают страховые организации. Конечно, инструменты поддержки людей надо продумать, может предложить дополнительные инструменты поддержки», — добавил президент.

ЦБ РФ в настоящее время обсуждает с участниками рынка законопроект, согласно которому ипотечные заемщики в России смогут взять каникулы в виде отсрочки платежей в случае наступления сложной ситуации — например, в случае если заемщик потерял работу, а его платежи превышают 50% текущего дохода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию