16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2019, 16:08 Политика

Медведев обещает разобраться с Роспотребнадзором, если он не решит вопрос качества товаров

Лента новостей

В свою очередь, Матвиенко поддержала ужесточение наказания за продажу продуктов ненадлежащего качества

Если Роспотребнадзор не справится с вопросом о качестве товаров, то кабмин решит судьбу и этого ведомства. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации, где обсуждался в том числе вопрос о контроле качества продукции и полномочиях Роспотребнадзора в этом контексте.

«Что касается вопроса о том, кто должен отвечать за качество продуктов, он, конечно, во многом носит риторический характер, поскольку базируется на противопоставлении вопросов качества вопросам безопасности, а это не всегда правильно. Вот вы сказали — Роспотребнадзор говорит: «мы за безопасность отвечаем, а за качество — нет», — отметил в ответ Медведев. В этом случае вопрос в том, как с юридической точки зрения понимается само понятие «качество», отметил премьер.

«Если качество — это сугубо вкусовая история: «вот я люблю соленое, а кто-то любит острое», тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда — у меня другого варианта нет — это должна быть компетенция Роспотребнадзора. Если он с этим не справится, значит тогда мы решим судьбу и этого ведомства», — заявил глава правительства, передает РИА Новости. «Но, в целом, они от этой темы не должны отгребать, они должны этим заниматься. И я готов подобное поручение для них сформулировать, имея в виду, конечно, именно и решение юридических вопросов, которые здесь возникают», — пояснил он.

В свою очередь, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею серьезного ужесточения ответственности за продажу продуктов ненадлежащего качества, вплоть до уголовной ответственности. Она привела экспертные оценки, что вклад плохого питания в развитие болезней, в том числе сердечно-сосудистых, злокачественных, составляет от 30 до 50%.

Матвиенко считает необходимым определить, кто в стране, какое главное министерство, ведомство отвечает за качество продовольствия. Она также предложила создать межведомственную группу на правительственном уровне, чтобы разобрать данный вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию