16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2019, 14:08 Технологии

Законопроект об автономном рунете прошел первое чтение

Лента новостей

Документ поддержали 334 парламентария. Его автор Андрей Клишас в день рассмотрения не появился на заседании нижней палаты парламента

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено в 17:22

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об изоляции российского сегмента интернета. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47.

Документ предполагает создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования российского сегмента интернета, если его, например, отключат от глобальной сети.

По поводу проекта в Думе выступили сенатор Людмила Бокова и председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин. Один из авторов законопроекта, Андрей Клишас, в Думе так и не появился, это вызвало возмущение некоторых депутатов.

По словам авторов, планируется создать центр информационных угроз на базе Роскомнадзора. В случае нештатной ситуации он будет брать на себя управление информационными потоками.

Как утверждает Бокова, инициатива не потребует дополнительных средств, 1,8 млрд уже заложены на этот законопроект в бюджете до 2021 года. Объем других расходов еще нужно уточнять. При этом, по разным оценкам, затраты могут составить до 20 млрд рублей.

Законопроект вызвал очень много вопросов. Олег Смолин от КПРФ спросил, в какие суммы обойдется создание инфраструктуры и во что это выльется для компаний, правда, конкретных цифр в ответ не услышал:

— Вы сказали, что деньги на реализацию закона уже заложены в бюджет и поэтому расходов не потребуется. Тогда все, что есть в бюджете, уже ничего не стоит. Но закон потребует создания некой дополнительной инфраструктуры. Что это за инфраструктура, сколько именно денег заложено в бюджет на 2019-2020 годы и во что реализация закона обойдется в виде не бюджетных расходов компаниям, которые будут его реализовать?

— Мы все с вами принимали участие в обсуждении и принятии трехгодичного федерального бюджета, в котором как раз прописали возможности реализации в том числе и данного законопроекта, и дополнительных средств не потребуется. Но вы совершенно правильно отметили: мы не можем прописать в законе все конкретные мероприятия, которые необходимы для того, чтобы предотвратить угрозы. В том числе мы не можем предположить весь спектр угроз, которые могут быть. Тем не менее, если обратили внимание, есть некое иное требование для операторов по блокировке. И вот как раз решение данной системы не просчитано на сегодняшний день, так как потребует дополнительного экспертного обсуждения. Скорее всего, это будет как раз не внесение в закон, а все-таки подзаконный акт, который дополнительно регулирует такой формат.

Сергей Иванов от ЛДПР посмотрел декларацию о кибербезопасности США и не понял: а где, собственно, там написано, что Россию хотят отключить от интернета:

— Вы пишете о том, что данный законопроект был разработан после того, как президентом США была подписана декларация о национальной кибербезопасности. Я посмотрел ее, здесь не много, всего 26 страниц. Скажите, пожалуйста, где в этой вот декларации национальной стратегии кибербезопасности написано, что Россию хотят отключить от интернета, ну и всякие прочие гадости, против которых вы боретесь?

— В новой редакции изменилось одно, и у политиков всего мира это вызывает обеспокоенность, а именно возможность использования наступательных операций в киберпространстве. То есть такое разрешение сдерживалось и блокировалось в предыдущих редакциях доктрины. В этой доктрине ограничение снято. Перечисляются страны через запятую, в том числе Россия, которые представляют возможную угрозу киберпространства. И ввиду этого в декабре 2018 года ООН была принята резолюция об информационной безопасности, которая как раз является в большинстве своем ответом на доктрину США».

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов спросил, не приведет ли принятие законопроекта к появлению инструмента, позволяющего одномоментно заблокировать на территории России такие популярные сервисы, как Facebook и YouTube. Этого точно не произойдет, законопроект направлен на бесперебойный доступ к ресурсам, ответил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов:

«Выступал мой однофамилец — депутат Иванов, образно сказал, что на каждую розетку хотим повесить замок. Это в корне неправильно. Законопроектом предлагается в каждый дом поставить генератор в случае отключения электричества, чтобы не пострадал житель этого дома. И еще один аспект хотел бы отметить. Сейчас реализуется программа «Цифровая экономика», я лично отвечаю за реализацию федерального проекта «Информационная инфраструктура». Одним из основных показателей этого федерального проекта является обеспечение 97% домохозяйств РФ широкополосным доступом в сети интернет. И я абсолютно уверен, что если мы сейчас не примем необходимые меры по защите российского сегмента сети интернет от всей совокупности внешних угроз, через три года, когда вот этот федеральный проект будет реализован, будет уже поздно».

Еще один автор законопроекта, депутат от ЛДПР Андрей Луговой оказался в центре скандала. Перед рассмотрением документа лидер либерал-демократов Владимир Жириновский неожиданно заявил, что Луговой — не автор проекта, попросил снять его фамилию и сказал, что фракция будет голосовать против законопроекта. Луговой отказался отзывать свою подпись, вопреки партийной дисциплине.

Получается, ЛДПР внезапно изменила свою позицию? В соответствии с регламентом, внесение законопроектов депутатами должно проходить согласование внутри фракции, рассказывает заместитель председателя Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев:

Игорь Лебедев заместитель председателя Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР «В нашей фракции существует правило: депутаты выносят свои законодательные инициативы на президиум, если президиум считает, что инициатива не даст партии получить положительные результаты в глазах избирателей, мы рекомендуем ее не вносить. Плюс мы не очень рекомендуем нашим коллегам вносить депутата в соавторстве с депутатами от «Единой России», чтобы избежать ситуации, которая возникла сейчас. В конце декабря Владимир Вольфович, как руководитель фракции и партии, порекомендовал Андрею Константиновичу отозвать свою подпись и больше нигде не афишировать, что он является или являлся одним из соавторов. Андрей Константинович, мягко говоря, ослушался. Мы сразу сказали, когда эта инициатива еще только обсуждалась в СМИ, что в случае внесения данной инициативы мы поддерживать ее не будем. К сожалению, законодательных рычагов воздействия на депутата во фракциях не существует. Мы можем отозвать депутата, но не можем его наказать, кроме как пальчиком пожурить».

В ЛДПР уже заявили, что накажут Лугового, применив к нему дисциплинарные меры. Луговой, по сути, не связан с Жириновским, он, в первую очередь, народный избранник, который представляет себя и избирателя, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

— Удивление общественности вызывает сам факт дискуссии внутри парламента. Мы слишком хорошо запомнили, что парламент — не место для дискуссии, но вообще место. Даже вопросы партийной дисциплины весьма условны, потому как, с одной стороны, она должна присутствовать, с другой — депутаты все-таки представители народа, а не Владимира Вольфовича, Сергея Михайловича, Геннадия Андреевича. Но это вообще нормальная история для любого парламента.

— Что может ждать Лугового дальше?

— Мандат у депутатов не отзываемый. Даже если человек вышел из фракции, или фракция его исключила, от этого он не перестанет быть депутатом Государственной думы. Луговой автономен. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что это определенный политический спектакль. ЛДПР пытается оседлать протестную волну.

Автор законопроекта Андрей Клишас заявил, что снижение качества трафика после принятия закона возможно, но должно быть минимизировано. Затраты операторов, по его словам, в итоге могут только снизиться, а перечень угроз информбезопасности России появится после учений органов власти и операторов связи, сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию