16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
12 февраля 2019, 13:21 Право

Кто будет проводить новую экспертизу по делу «Седьмой студии», решится 21 февраля

Лента новостей

Судья Мещанского суда Ирина Аккуратова ушла изучать представленные сторонами документы для выбора вопросов и экспертного учреждения

Мещанский суд Москвы 21 февраля определится, где будет проводиться новая судебная финансово-экономическая экспертиза по уголовному делу «Седьмой студии» — о хищении 133 млн рублей, выделенных на проект «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Для изучения представленных материалов в судебном заседании объявляется перерыв до 9:30 21 февраля», — сказала судья Ирина Аккуратова.

В ходе заседания 12 февраля прокурор Олег Лавров предложил проводить судебную финансово-экономическую экспертизу в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ. В свою очередь, защитники предложили суду назначить комплексную социо-искусствоведческую, финансово-экономическую и оценочную экспертизу.

При этом адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов, высказавший «согласованную позицию» защиты, был не против проведения части исследования в Минюсте, но также предложил привлечь к проведению экспертизы ряд известных деятелей культуры и искусства, таких как дирижер Владимир Спиваков и директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. Еще часть вопросов он предложил адресовать экспертам некоммерческого партнерства экспертов и оценщиков «Союз».

Помимо материалов дела защита также предложила передать для проведения исследования экспертам ряд письменных данных и видеоархив проекта «Платформа» за 2011-2014 годы объемом 4 терабайта. Часть видеоархива судья Ирина Аккуратова отрывочно просмотрела на заседании 12 февраля.

Назначить проведение по делу новой экспертизы председательствующая решила 5 февраля по собственной инициативе, так как защита усмотрела в предыдущем исследовании массу противоречий. В частности, адвокаты были не согласны с выводами эксперта некоммерческого партнерства «Коллегия ревизоров, экспертов и специалистов» Татьяны Рафиковой о том, что все обналиченные подсудимыми для «Платформы деньги», а это о 133 млн из 216 млн рублей, выделенных их бюджета, были похищены. Подсудимые не отрицают, что деньги обналичивались, однако они утверждают, что все деньги шли на постановку представлений. При этом они вынуждены были признать, что при ведении финансовой отчетности были допущены нарушения. В этой части они возлагают вину на главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву, которая заключила сделку со следствием.

Учредитель «Седьмой студии» режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер этой организации Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры России Софья Апфельбаум обвиняются в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн рублей, выделенных на проект «Платформа» в 2011-2014 годах в рамках госсубсидий. К рассмотрению их дела суд приступил 7 ноября 2018 года. Вину они отрицают, а Масляева — признала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию