16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
12 февраля 2019, 10:06 Технологии

Гуревич: шансов на применение законопроекта о работе рунета даже меньше, чем у блондинки — встретить динозавра

Лента новостей

Авторы документа — сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Его поддержали правительство и профильные ведомства

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 11:36

Госдума 12 февраля рассмотрит в первом чтении законопроект, который его противники назвали так: «О полностью автономном рунете». Авторы настаивают, что это документ об устойчивой работе рунета.

Предполагается создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования российского сегмента интернета, если его, например, отключат от глобальной сети.
Кроме того, законопроект, как утверждают авторы, позволит избежать случайной блокировки невиновных ресурсов — «чтобы не было случаев, когда блокировали одних, а заблокировали Google».

Документ подготовили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Указано, что принятие инициативы и реализация не потребуют расходов из федерального бюджета. Поэтому бизнес-сообщество обеспокоено тем, что расходы по установке и обслуживанию оборудования для анализа трафика лягут на интернет-компании, а затраты, по разным оценкам, могут составить от 2 млрд до 20 млрд рублей.

В Госдуме в день рассмотрения внезапно возникла коллизия: лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Луговой не является автором этого законопроекта. Правда, сам Луговой это опроверг:

Жириновский: У нас в повестке дня пункт 11 об автономном интернете, авторы — Клишас, Бокова и депутат нашей фракции Луговой. Мы снимаем его фамилию, он не является автором этого закона, и фракция не будет голосовать за данный закон.

Луговой: Я не отзываю свою подпись из законопроекта. Более того, я хочу как депутат еще и выступить, хотя и не являюсь докладчиком.

Докладчиком назначили Людмилу Бокову. В ЛДПР заявили, что накажут Лугового, применив к нему дисциплинарные меры

Законопроект поддержали правительство и профильные ведомства. Правда, правительство рекомендовало определить источники финансирования по обеспечению операторов нужным оборудованием.

Однако некоторые участники рынка в принципе считают инициативу избыточной, продолжает интернет-омбудсмен, президент «Радиус Групп» Дмитрий Мариничев:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев президент «Радиус Групп» «Законопроект в принципе по сути своей не имеет отношения к бесперебойной работе сети российского сегмента интернет при условии отключения или каких-либо ситуаций со стороны внешней, потому что он и так сейчас может это делать, и в этом нет никаких проблем. Законопроект, скорее, об обратном — о тотальном контроле управления трафиком на территории РФ путем установки оборудования на сетях операторов и удаленного управления им: мониторингом и соответственно маршрутизацией. В целом декларируемая цель им никак не достигается, он имеет другие свойства и другие технологические возможности и особенности».

Тем не менее в Mail.Ru законопроект тоже поддержали: если все угрозы, против которых направлен законопроект, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом, отметили представители организации. В «Яндексе» тоже одобрили инициативу, но отметили, что она требует серьезной доработки.

Против выступила Счетная палата. Там подсчитали, что реализация законопроекта все-таки приведет к дополнительным расходам из федерального бюджета и к росту цен, что, возможно, станет дополнительной финансовой нагрузкой для регионов.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) ранее заявили, что реализация законопроекта может привести к катастрофе: как минимум к ухудшению качества работы сервисов или даже к отключению интернета по всей стране

Законодатели напрасно опасаются отключения России от глобальной сети, говорит медиаэксперт Михаил Гуревич:

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Ни одна из стран, которые впрямую угрожали Америке, западному миру, как то — Северная Корея, ливийский режим в самые худшие его дни — даже они не подвергались отключению от всемирной сети. Если подходить всерьез к предпосылкам, на которые ссылается депутат Клишас, то шансов на применение данного законопроекта даже меньше, чем у блондинки — встретить того самого динозавра. Потому что в случае с динозавром мы говорим 50 на 50, ибо у нас нет прецедентов, а в данном случае у нас есть масса примеров и поэтому, в общем-то, это ноль на сто».

Авторы законопроекта говорят, что документ подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США», где декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак». Курировать реализацию законопроекта, как ожидается, будет Роскомнадзор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию