16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.26 / ₽ 3958
  • RTS1282.63
12 февраля 2019, 07:05 Общество

Вернутся ли в российские города рынки, как предлагает Минпромторг?

Лента новостей

Фермеры в этом не уверены. Небольшим хозяйствам теперь это невыгодно, говорят они

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Владимирский фермер Александр осенью закрыл свое хозяйство. Вернее, как он выразился, «всех разогнал». Просто подсчитал, что затраты составили около 600 тысяч, а прибыль меньше 500. Ферма у него с женой была небольшая, а продавали продукцию в основном через интернет или развозили по ближайшим поселкам. Узнав об идее Минпромторга вернуть в российские города рынки, засомневался в том, что небольшим хозяйствам будет интересно там торговать. Им просто некогда, говорит Александр:

Александр фермер «У нас объемов больших нет, то есть вот все, что мы сделаем, это такой маленький объем, что нам даже на рынок нет смысла выходить. Грубо говоря, наверное, за полдня продадим, и все. Понимаете, какая ситуация: на рынке, если человек занимается своим хозяйством, сам выращивает, то он, к сожалению, плавно превращается в продавца. Те люди, которые выращивают, им некогда торговать».

Когда-то в каждом московском округе был как минимум один, а то и несколько рынков. Сейчас многие закрыты. Основная официальная причина — антисанитария. Недовольные москвичи в разговорах выстраивали другую теорию — в интересах торговых сетей. Впрочем, как писал классик, «все теории стоят одна другой». Но люди жаловались, что теперь негде купить дешевое мясо, молоко, овощи и так далее. Хотя есть опять же другая теория, что дешевыми продукты бывают тогда, когда не платят налоги, а сейчас уходить от них становится все сложнее.

Но к фермерам это обычно не имеет отношения, скорее к перекупщикам. Им сдает свой картофель председатель подмосковной агрофирмы «Элитный картофель» Владимир Акатьев. Он с сожалением вспоминает, как много лет назад его совхоз торговал на рынке.

Владимир Акатьев председатель агрофирмы «Элитный картофель» «Вот мы сейчас картофель продаем по 8 рублей. У нас приезжают, закупают перекупщики, те, которые продают его в торговой сети. Мы не можем никак туда пробиться, а они продают по 20-25 рублей. То есть не 100%, а 300%. А как говорит Карл Маркс? Если 300% прибыль, то предприниматель глотку будет грызть за получение прибыли. Даже в советские времена совхоз был, мы выезжали на рынок и торговали своей продукцией. А теперь их не стало».

В Москве не то чтобы совсем не стало рынков. Часть из них превратилась в фешенебельные торговые центры. И продукты там продают действительно хорошие, в обычных сетях таких нет. Правда, за прилавками там обычно стоят не фермеры, да и цены высокие. По этой причине отказалась работать с рынками Валерия Башкова. Она попросила представить себя как «хозяйку» подмосковной фермы «Чудцево».

Валерия Башкова хозяйка фермы «Чудцево» «Мы работали с рынками, и не с одним рынком работали, но, к сожалению, пока не получается. Потому что премиальные рынки стараются брать дешевую продукцию, а продавать ее по завышенной цене. Мы себе этого позволить не можем, поэтому ставим нормальную цену, мы не хотим, чтобы на нее добавляли 200%».

В Минпромторге заявили, что за десять лет в России стало в пять-шесть раз меньше рынков. А ведь люди ходят туда не только за покупками, но и за колоритом. Но если рынков в Москве станет больше, то не очень верится, что там будет тот самый колорит и возможность поторговаться. Скорее всего, за образец возьмут прижившийся уже вариант. Наверное, с обязательным Wi-Fi и, быть может, даже смузи. Из фермерской, конечно, моркови.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию