16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
11 февраля 2019, 18:13 Общество

Директор Третьяковки получила выговор после кражи картины Куинджи

Лента новостей

Начальник службы безопасности галереи будет освобожден от должности

Министр культуры РФ Владимир Мединский объявил выговор генеральному директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой после инцидента с картиной Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

«За нарушения действующих инструкций по учету и хранению музейных ценностей и приказа Минкультуры «Об утверждении типовых требований по инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны учреждений культуры, расположенных в зданиях — памятниках истории и культуры» гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой объявлен выговор», — говорится в сообщении.

Кроме того, в отношении ряда сотрудников галереи Минкультуры рекомендовано применить дисциплинарные взыскания. В частности, от занимаемой должности будет освобожден начальник службы безопасности, выговоры получат главный хранитель, начальник выставочного отдела, начальник отдела музейных смотрителей, завсектором отдела музейных смотрителей, а также сотрудники службы безопасности, ответственный хранитель выставки и главный инженер учреждения.

Проверка в Третьяковской галерее была организована по поручению министра. В итоге были выявлены нарушения, связанные с функционированием систем, обеспечивающих безопасность предметов Музейного фонда Российской Федерации. «Эксперты констатировали, что хищение картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи произошло в результате раскоординированности действий структурных подразделений музея. Также было выявлено неисполнение руководством и сотрудниками Третьяковской галереи своих служебных обязанностей, непринятие ими исчерпывающих мер по созданию базовых условий, обеспечивающих сохранность экспонатов», — говорится в сообщении.

В Минкультуры добавили, что до конца февраля такие же комплексные проверки систем безопасности проводятся в ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаже и Русском музее. По итогам проверок этих учреждений будут подготовлены комплексные рекомендации, связанные с усилением мер безопасности и охраны.

Выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее проходит с 6 октября по 17 февраля. В экспозицию вошло около 200 работ художника. Вечером 27 января стало известно о пропаже картины «Ай-Петри. Крым». Впоследствии МВД распространило записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, как мужчина снимает со стены полотно и уходит; его никто не пытался остановить. Подозреваемого в похищении Дениса Чуприкова задержали по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Картина была обнаружена на территории стройки в Одинцовском районе. На следующий день после ареста Чуприкова картина была передана музею.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию