16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
11 февраля 2019, 19:07 Политика

Два гражданина Эстонии осуждены за шпионаж в пользу России

Лента новостей

Они якобы передавали ГРУ секретные и предназначенные для служебного пользования сведения

В Эстонии Харьюский уездный суд приговорил за шпионаж к тюремному заключению двух эстонских граждан — 38-летнего Дениса Метсаваса и его 65-летнего отца Петра Волина.

Денис Метсавас осужден на 15 лет и шесть месяцев, а его отец на шесть лет заключения, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Согласно обвинительному заключению, Метсавас и Волин оказывали содействие Главному разведуправлению РФ, собирали и передавали государственные секретные сведения, засекреченную иностранную информацию и внутриведомственные сведения.

Как сообщал главнокомандующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас, Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года: сначала в артиллерии Северо-Восточного оборонительного округа, затем офицером в отделе боевого обеспечения Главного штаба Сил обороны Эстонии. Среди прочего он участвовал в составлении планов обороны Эстонии, уточнил Террас.

Уточняется, что Метсавас осуществлял шпионскую деятельность на протяжении более десяти лет, Волин — порядка пяти лет, и его роль была менее значима. Для передачи информации использовались как каналы связи, так и личные встречи. За свою деятельность осужденные получали плату. Поскольку оба они граждане Эстонии, их подозревают в госизмене.

Решение суда в силу пока не вступило.

Немецкое издание Focus высказало ранее мнение, что предоставить данные спецслужбам Эстонии о работающих в этой стране российских агентах мог российский перебежчик Сергей Скрипаль во время своей поездки в Эстонию летом 2016 года. Однако позже полиция безопасности Эстонии официально сообщила, что Скрипаль «не имеет никакого отношения ни к одному из случаев разоблачения шпионов в Эстонии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию