16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.15 / ₽ 3946
  • RTS1282.63
11 февраля 2019, 15:26 Политика

Матвиенко: «В Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим»

Лента новостей

По словам спикера верхней палаты, случай Арашукова — исключение. Кандидатов в сенаторы будут проверять по новой процедуре

Валентина Матвиенко.
Валентина Матвиенко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. «Ситуация с сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», — сказала она.

Глава Совфеда утверждает, что на интуитивном уровне чувствовала ошибку главы КЧР Рашида Темрезова, предложившего Арашукова в качестве сенатора от республики. По словам Матвиенко, на момент назначения у него отсутствовали судимости, а были только слухи о том, что он может быть причастным к ряду преступлений.

После инцидента с Арашуковым Совет Федерации ужесточит процедуру проверки кандидатов в сенаторы, отметила Матвиенко. Сейчас этот вопрос обсуждается с правоохранительными органами.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Ничего принципиально не изменится, единственная работающая альтернатива, когда люди несут не бюрократическую ответственность, а политическую. Когда в результате развязавшегося скандала человек, номинировавший такого сенатора, проигрывает выборы и уходит в отставку. Когда он зависит не от начальника, а от избирателя. Только в этом случае он по-настоящему боится скандала. Когда начальник относится к скандалам с пониманием, это не будет работать. С самого начала было понятно, что Арашуков — не самая подходящая фигура для Совета Федерации. Все это понимали: и Матвиенко понимала, и силовики понимали, и президентские кадровики понимали. Только за его спиной маячила фигура главы «Межрегионгаза» Кирилла Селезнева, все это понимали и боялись связываться. Оппозиционный губернатор Хакасии Коновалов сколько уже бьется, не может назначить своего представителя, потому что коммунист, потому что выиграл вопреки желанию Кремля».

Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов (ему 32 года), задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Неприкосновенность с него сняли после выступления генерального прокурора Юрия Чайки.

Свою должность Арашуков занял в 2016 году. В 17 лет ему удалось избраться депутатом в Ставропольскую городскую думу. На допросе Рауф Арашуков попросил переводчика, заявив, что плохо владеет русским языком.

Если Совет Федерации действительно намерен избавиться от сомнительных людей, то необходимо вернуть прямые выборы сенаторов, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Если это будут конкурентные выборы, все проверки будут сделаны соперниками, и прошлое выложат, и настоящее выложат, в этом же суть избирательных кампаний, что кандидаты проходят проверку публичностью, тогда не нужно будет никаких сложных комиссий. Просто спикер Совета Федерации привыкла все решать бюрократическим путем. Поэтому у нее первая мысль: давайте еще создадим сто комиссий, это избавит нас от сомнительных личностей. Но мы же видим, что Совет Федерации давно уже превратился какой-то очень странный орган власти — какие-то отставники, пенсионеры, полуприличные бизнесмены, которые эти места покупают. То есть это какая-то палата отставников или людей, которые ищут неприкосновенность, причем на заседания не ходят, там никаких интриг на заседании нет. Палата сама превратила себя в какое-то пятое колесо в телеге российской власти, соглашаясь с тем, что она направляет не пойми кого. Хорошее место, в конечном счете нужно куда-нибудь губернатора пристроить бывшего? Давайте его в Совет Федерации запихнем. Понятно, что только прямыми выборами ситуацию не изменишь, нужно поменять и прописать реальные полномочия, но это тоже будет довольно значимый шаг, тогда не надо никаких комиссий создавать, вся проверка будет во время избирательной кампании проходить».

Сенатору Рауфу Арашукову вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. Задержан также отец сенатора Рауль Арашуков, советник главы «Газпром Межрегионгаза». Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения природного газа у «Газпрома» на 30 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию