16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 февраля 2019, 16:14 Право

Мосгорсуд признал законным арест отца сенатора Рауфа Арашукова

Лента новостей

По версии следствия, Рауль Арашуков возглавлял преступное сообщество, похитившее у «Газпрома» природный газ на сумму более 30 млрд рублей

Мосгорсуд признал законным арест Рауля Арашукова, отца сенатора Рауфа Арашукова, по делу о хищении природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решение Басманного суда от 31 января оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья Мосгорсуда Наталья Никишина.

В суде второй инстанции Рауль Арашуков заявил, что о своем задержании знал заранее и не понимает, за что арестован. Он просил отпустить его под залог и под домашний арест. «Я сам не знаю, за что сижу. Я десять месяцев в Дагестане проработал. Откуда 31 млрд (сумма вменяемых хищений. — Business FM) там появился? Как можно это на меня повесить? Я себя виновным не считаю, за мной ничего нету», — сказал он.

В свою очередь, следователь Андрей Горбарчук и прокурор Анна Потычко просили отклонить апелляционную жалобу защиты, апеллируя к тому, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, а также оказать давление на свидетелей. Так, следователь отметил, что один из свидетелей по делу подвергся нападению, пока еще не все соучастники членов преступного сообщества установлены, как минимум трое из них скрылись и были объявлены в розыск.

Член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был арестован 30 января по обвинению в организации двух заказных убийств, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. В тот же день в Санкт-Петербурге в здании «Газпрома» был задержан его отец, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. СМИ называют его «газовым королем», поскольку с 1990-х годов он возглавлял кавказские филиалы «Межрегионгаза». 31 января Басманный суд заключил его под стражу.

Вместе с ним по делу проходят пятеро руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа, в том числе его племянник Руслан Арашуков, гендиректор АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань». В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ст. 210 УК РФ (мошенничество, создание и участие в преступном сообществе). 31 января и 1 февраля суд отправил их в СИЗО.

По данным следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализуя его компаниям и физическим лицам за наличный расчет. Ими создавались условия для хищения газа, поставленного не существующим в реальности потребителям. Ущерб от их действий СКР оценил в 31 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию